محافظ أسيوط يفتتح معرض "الشفرة" بجامعة بدر
افتتح اللواء دكتور هشام أبو النصر، محافظ أسيوط، يرافقه الدكتور مصطفى كمال، رئيس جامعة بدر، معرض الفنون التطبيقية بعنوان "الشفرة"، الذي نظمته كلية الفنون التطبيقية بجامعة بدر بمدينة ناصر الجديدة غرب أسيوط، بقاعة المعارض بمبنى الكلية، في إطار دعم المواهب الطلابية وربط الجانب الأكاديمي بالتطبيق العملي بما يسهم في إعداد كوادر فنية متميزة لسوق العمل.
شهد الافتتاح حضور نخبة من القيادات الأكاديمية والتنفيذية، من بينهم الدكتور عصام زناتي نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والمهندس محمود عمر أمين عام الجامعة، والدكتورة سلوى محمود عميد كلية الفنون التطبيقية بجامعة بدر، والدكتورة ياسمين الكحكي عميد كلية التربية النوعية بجامعة أسيوط وداليا تادرس رئيس فرع هيئة تنمية الصعيد بأسيوط وعدد من عمداء الكليات ، إلى جانب ممثلي جهاز مدينة ناصر الجديدة، وأعضاء هيئة التدريس بجامعة بدر.
وعقب الافتتاح، قام محافظ أسيوط ورئيس الجامعة بجولة تفقدية داخل أجنحة المعرض، الذي ضم نماذج متنوعة من أعمال طلاب كلية الفنون التطبيقية في مقررات النحت، وأسس التصميم، والعناصر الطبيعية، والدراسات المتحفية، حيث عكست الأعمال رؤى تشكيلية مبتكرة ترجمت المفاهيم النظرية إلى منتجات فنية تحمل أبعادًا جمالية وفكرية معاصرة.




مشاركة لافتة
وتميز المعرض بمشاركة لافتة لقسم التصميم الداخلي والأثاث، من خلال تنفيذ أعمال تطبيقية من بينها "بارتشن" صممه ونفذه الطلاب بالكامل، بدءًا من الفكرة وحتى المنتج النهائي، مع توظيف الخامات المختلفة من الأخشاب الطبيعية والمصنعة، بما يجمع بين الجمال والوظيفة ومتطلبات الفراغ الداخلي كما ضم المعرض جداريات فنية اعتمدت على خامات متعددة، أظهرت قدرة الطلاب على التجريب والربط بين الكتل والفراغات، إلى جانب أعمال برنامج تصميم الوسائط والجرافيك، التي تناولت دائرة الألوان والحملات الإعلانية بأسلوب تطبيقي يعكس التكامل بين الإبداع الفني والتقنيات الرقمية الحديثة.
واستمع محافظ أسيوط إلى شرح عدد من الطلاب والطالبات حول فلسفة الأعمال الفنية المشاركة، والتي جسدت مشاعر إنسانية متنوعة، مؤكدًا إعجابه بالمستوى الفني والإبداعي الذي يعكس وعيًا وثقافة فنية متقدمة لدى الطلاب.
أبو النصر : الفن يعد أحد أهم أدوات تهذيب الذوق العام وصقل الوجدان الإنساني
وأكد اللواء دكتور هشام أبو النصر أن الفن يعد أحد أهم أدوات تهذيب الذوق العام وصقل الوجدان الإنساني، لما له من دور في تعزيز القيم الإيجابية، والتعبير عن قضايا المجتمع بأساليب إبداعية محببة للنفس، مشيرًا إلى أن الأنشطة الفنية تسهم في تقوية الروابط المجتمعية وتعزيز التماسك الثقافي.
وأوضح أن اختيار عنوان المعرض "الشفرة" يعكس فكرة البحث عن المعنى الكامن خلف الشكل، ومحاولة فك رموز الإبداع الفني من خلال التصميم والتشكيل، في قراءة واعية للواقع وإعادة صياغته برؤية فنية معاصرة، مشيدًا بدور كلية الفنون التطبيقية بجامعة بدر في دعم الإبداع الطلابي وإعداد كوادر فنية قادرة على المنافسة في مختلف مجالات التصميم.