< «من البيت الأبيض إلى عمالقة التكنولوجيا».. شخصيات مصرية وعربية تصنع القرار الأمريكي
تحيا مصر
رئيس التحرير
عمرو الديب

«من البيت الأبيض إلى عمالقة التكنولوجيا».. شخصيات مصرية وعربية تصنع القرار الأمريكي

تحيا مصر

تشهد الساحة الأمريكية، حضور لافت لشخصيات مصرية وعربية بارزة ومؤثرة بشكل كبير في عملية صنع القرار داخل الولايات المتحدة، سواء كان ذلك كان ذلك على المستوى السياسي أو داخل أروقة شركات عمالقة التكنولوجيا أو في الجانب التشريعي، واستطاعت هذه الأسماء أن تلمع كالنجم في المشهد الأمريكى. 

ونستعرض هنا أبرز الشخصيات المصرية والعربية التي تتولى مناصب رفيعة المستوى داخل مطبخ القرار الأمريكي، ويلعبون دورًا هاماً في صناعة القرارات المصيرية. 

​مسعد بولس.. مستشار ترامب للشؤون العربية والشرق أوسطية

مسعد بولس هو لبناني الأصل، ويشغل منصب كبير مستشاري الرئيس للشؤون العربية والشرق أوسطية.

ولد مسعد بولس في لبنان، وانتقل إلى ولاية تكساس الأميركية، حيث التحق بجامعة هيوستن، وحصل على شهادة في القانون، وأصبح مواطناً أميركياً.

وعلى المستوى الشخصي، هو والد صهر ترامب، حيث تزوج ابنه مايكل، من ابنة ترامب تيفاني. 

مسعد بولس 

مارتن عادل مكاري.. مصري يشغل منصب رئيس هيئة إدارة الغذاء والدواء الأمريكية

مارتن عادل مكاري هو جراح وأستاذ جامعي ومؤلف طبي مصري-بريطاني–أمريكي، شغل منصب رئيس هيئة إدارة الغذاء والدواء الأمريكية منذ عام 2025. 

يمارس جراحة الأورام والجراحة التنظيرية للجهاز الهضمي في مستشفى جونز هوبكنز، كما يعمل رئيسًا لجراحة زراعة جزر البنكرياس في جامعة جونز هوبكنز، إلى جانب انه تولي العديد من المناصب رفيعة المستوى. 

مارتن عادل مكاري

​إيميل مايكل.. مصري يقود منصب رفيع في البنتاجون

يشغل منصب نائب وزير الدفاع لشؤون الهندسة والابتكار، وولد في مصر في عام 1972 وغادر القاهرة إلى الولايات المتحدة في سبعينيات القرن الماضي، وتخرج إيميل مايكل من جامعة هارفارد بدرجة امتياز، كما درس بكلية الحقوق جامعة ستامفورد، ليحصل بعد ذلك على الدكتوراه في القانون.

وسبق وتولى مناصب رفيعة المستوى خلال فترة الرئيس الأمريكي الأسبق باراك أوباما، كمساعد خاص لروبرت غيتس في وزارة الدفاع من عام 2009 إلى عام 2011.

إيميل مايكل

​دينا حبيب.. مصرية يلمع اسمها في شركة ميتا 

أعلنت شركة "ميتا"، امس، تعيين الأميركية من أصول مصرية، دينا حبيب باول ، رئيسة للشركة ونائبة لرئيس مجلس الإدارة.

وشغلت دينا، العديد من المناصب رفيعة المستوى، من بينها منصب نائبة مستشار الأمن القومي خلال الولاية الأولى للرئيس دونالد ترمب، كما عملت مستشارة أولى في البيت الأبيض ومساعدة لوزير الخارجية السابقة كوندليزا رايس في عهد الرئيس السابق جورج دبليو. بوش.

عرب داخل الكونجرس الأمريكي 

وإلى جانب ذلك، فهناك تمثيل من  عربي  قوي داخل الكونجرس، من بينهم، ​رشيدة طليب  فلسطينية الأصل، نائبة عن ولاية ميشيغان من الحزب الديمقراطي، إلى جانب ​إلهان عمر صومالية الأصل، وهي نائبة عن ولاية مينيسوتا.