< وزير الري أمام الشيوخ: انخفاض نصيب الفرد من المياه مستمر حتى نصل إلى اتزان بين معدلي المواليد والوفيات
تحيا مصر
رئيس التحرير
عمرو الديب

وزير الري أمام الشيوخ: انخفاض نصيب الفرد من المياه مستمر حتى نصل إلى اتزان بين معدلي المواليد والوفيات

تحيا مصر

قال الدكتور هاني سويلم، وزير المياه والري، إن نصيب الفرد من مياه النيل سنويا انخفض إلى نصف مستوى خط الفقر المائي الذي يكون عند 1000 متر مكعب، بينما انخفض حاليا إلى 500 متر مكعب سنويا.

جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ لمناقشة انتشار المتزايد لنبات ورد النيل في المجاري المائية والترع والمصارف، وما يمثله من تهديد خطير لكفاءة منظومة الري وحصة مصر من المياه، فضلًا عن انعكاساته السلبية على الزراعة والصحة العامة والبيئة، بالتوازي مع مناقشة آثار التغيرات المناخية وارتفاع منسوب سطح البحر.

وزير الري: مواردنا من مياه النيل ثابتة أو إن شاء الله تزيد في المستقبل

وأوضح "سويلم" أن في الستينيات من القرن الماضي كان نصيب الفرد سنويا ٢٠٠٠ متر مكعب في السنة ومع زيادة السكان فل نصيب الفرد مع الوقت وسيستمر في الانخفاض حتى يكون هناك اتزان بين عدد الوفيات وعدد المواليد مثل الشعب الألمان الذي يظل عدد سكانه ٨٠ مليون من الثمانينات

ولفت وزير الري إلى أن استمرار انخفاض نصيب الفرد من المياه يوجب على وزارة الري أن تبحث عن سد الفجوة والزيادة المضطردة في الاحتياجات المائية.

في سياق متصل، شدد وزير الري على أن«مواردنا من نهر النيل ثابتة أو إن شاء الله نستطيع زيادتها».

ولفت إلى أنه يتم العمل على المعالجة والتحلية والإدارة الذكية لزيادة كفاءة المنظومة لرصد كافة المتغيرات.