< إنهاء نزاع بين 17 أسرة في قرية الحواصلية بمركز المنيا
تحيا مصر
رئيس التحرير
عمرو الديب

إنهاء نزاع بين 17 أسرة في قرية الحواصلية بمركز المنيا

تحيا مصر

نجحت الأجهزة الأمنية بمحافظة المنيا وبالتنسيق مع لجنة صانعي السلام، والمنظمة العالمية لخريجي الأزهر فرع المنيا، وبيت العائلة المصرية، في إتمام صلح نهائي بقرية منشية الحواصلية التابعة لمركز المنيا، بحضور الرائد محمد  العشيري رئيس مباحث مركز المنيا ومعاونيه النقيبان محمد  نشأت، محمد زارع.

جاء ذلك ذلك في إطار مبادرة «الصلح خير» التي تستهدف دعم الاستقرار ونبذ الفتن وتعزيز السلام المجتمعي، حيث تمكنت أطراف المصالحات والأجهزة الأمنية من تقريب وجهات النظر من إنهاء نزاع بين أقباط ومسلمي قريه منشيه الحواصليه.

وترأس الجلسة العرفية الشيخ جمال عبد الحميد إبراهيم  عضو المنظمة العالمية لخريجي الأزهر فرع المنيا، وبحضور أعضاء لجنة صانعي السلام الأنبا فيلوباتر،  الشيخ عصام حسونه، وبمشاركة القس بولس نصيف عضو لجنة صانعي السلام، والمهندس أحمد خالد مفوض الشركة المصرية للاتصالات، واللواء أحمد عارف، الدكتور حسين حمودة، الدكتور أحمد صاوي، عبد المعطي عمدة منشيه الحواصليه.
وتوصل أطراف المصالحات والأجهزة الأمنية الي تنازل الشركه المصريه للاتصالات عن البلاغات المقدمة ضد اهالي القرية والمتسببن ايضا في حرق منزل إسحاق مكاري واولاده وأحداث تلفيات بالغه بمنزلة وتغريم الطرف الثاني 600 الف جنيه تعويضاً له عن الحريق الذي لحق بمنزل على إثر تعرضه للاعتداء من أهالي القرية.

وتم حلف اليمين بين الأطراف المتنازعه ووضع شرط جزائي في حال تراجع أيا من الجانبين عن إتمام الصلح  

تفاصيل الواقعة

 

كان اللواء حاتم حسن مدير أمن المنيا قد تلقى إخطارا من عمليات النجده بوقوع مشاجرة بين أحد الأشخاص ويدعي اسحاق مكاري و16أسرة من القريه مسلمين واقباط ، علي إثر قيامه بعمل شبكه تقوية تابعه للشركة المصرية للاتصالات مما أثار حفيظة اهالي القرية 16اسرة مسلمين واقباط فقاموا بالهجوم علي منزل الشاكي في حقه وتجمهروا وقاموا بإشعال النيران في منزله مما أسفر عن حدوث تلفيات بالغه بمنزلة وسرقه بعض المعدات والأجهزة التابعه لشركه المصرية للاتصالات.

وعلي والفور انتقلت أجهزة الأمن وقوات الأمن المركزى وتمكنوا من إلقاء القبض علي 16شخص من القريه (مسلمين واقباط) وتبين من التحريات أن جيران المجني عليه قام بتحريض اهالي القرية بأن أبراج تقويه شبكه المحمول ستتسبب في إصابتهم بأمراض سرطانية مما اثارحفيظتهم وتجمعوا حول منزلة وحرقه ، ولم يسفر الإعتداء عن سقوط ضحايا أو مصابين وتحرر محضر بالواقعة واخطرت النيابه العامه لتولي التحقيق والتي أمرت بحبس المتهمين.