حقيقة تسريب امتحان العلوم للشهادة الإعدادية قبل بدء اللجان
تداولت بعض صفحات مواقع التليجرام للغش صباح اليوم، منشورات تزعم تسريب امتحان مادة العلوم لطلاب الشهادة الإعدادية قبل بدء اللجان، وهو ما أثار حالة من القلق بين أولياء الأمور والطلاب بالتزامن مع انطلاق امتحانات الفصل الدراسي الأول للعام الدراسي 2025/2026.
تسريب امتحان مادة العلوم لطلاب الشهادة الإعدادية
وفي هذا السياق، كشفت مصادر مسئولة بمديريات التربية والتعليم ، أن ما تم تداوله بشأن تسريب امتحان العلوم قبل بدء اللجان غير صحيح تمامًا، مؤكدة أن الامتحان مؤمَّن بشكل كامل منذ لحظة طباعته وحتى توزيعه داخل اللجان، وفق الإجراءات المعتمدة من وزارة التربية والتعليم.
وأوضحت المصادر أن الصور المتداولة عبر بعض الجروبات لا تمت بصلة لامتحان اليوم، وأنها إما نماذج قديمة لامتحانات سابقة أو أسئلة تدريبية يتم إعادة تداولها مع كل موسم امتحانات، بهدف إثارة البلبلة وجذب التفاعل، مشددة على أن أي تسريب حقيقي يتم التعامل معه فورًا عبر لجان فنية وقانونية.
امتحانات الشهادة الإعدادية
وأكدت مديريات التعليم أن الامتحانات تسير داخل اللجان في هدوء وانتظام، وسط تشديدات صارمة بمنع اصطحاب الهواتف المحمولة للطلاب أو الملاحظين، وتفعيل غرف العمليات الفرعية لمتابعة سير الامتحان لحظة بلحظة، وربطها بغرفة العمليات المركزية بالمحافظة.
وأضافت أن ما يحدث أحيانًا هو تداول بعض الأسئلة بعد بدء اللجنة بدقائق، وهو أمر يختلف تمامًا عن مفهوم التسريب قبل الامتحان، حيث يتم رصد هذه الوقائع والتحقيق فيها فورًا، وتوقيع العقوبات المقررة على المخالفين حال ثبوتها.
وشددت المديرية على أولياء الأمور بعدم الانسياق وراء الشائعات، والاعتماد فقط على البيانات الرسمية الصادرة عن الجهات المختصة، مؤكدة أن الوزارة لا تتهاون مع أي محاولة للمساس بنزاهة العملية الامتحانية.
ويؤدي طلاب الشهادة الإعدادية بمحافظة الجيزة امتحانات الفصل الدراسي الأول في عدد من المواد الأساسية، من بينها مادة العلوم، والتي تبلغ الدرجة النهائية لها 20 درجة، موزعة على أسئلة اختيار من متعدد وأسئلة مقالية تقيس الفهم والتحليل، وفق نظام التقييم المعتمد من وزارة التربية والتعليم.
واختتمت المديرية بالتأكيد على استمرار المتابعة الميدانية للجان، واتخاذ الإجراءات القانونية الفورية حال رصد أي مخالفات، حرصًا على تحقيق مبدأ تكافؤ الفرص بين جميع الطلاب.