< 250 مستثمرا تركيا في العلمين خلال 72 ساعة .. مصر تطلق أكبر تحرك اقتصادي مشترك مع تركيا
تحيا مصر
رئيس التحرير
عمرو الديب

250 مستثمرا تركيا في العلمين خلال 72 ساعة .. مصر تطلق أكبر تحرك اقتصادي مشترك مع تركيا

تحيا مصر

كشف علاء عز، أمين عام اتحاد الغرف التجارية، أن الزخم غير المسبوق الذي تشهده العلاقات الاقتصادية بين مصر وتركيا جاء نتيجة تحركات مكثفة بدأت قبل ثلاثة أيام فقط، شملت تنسيقًا مباشرًا مع رئيس اتحاد الغرف التجارية التركية ورئيس الاتحاد العالمي للغرف التجارية.

وأوضح عز، خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «يحدث في مصر» المذاع على قناة MBC مصر، أن هذه التحركات أسفرت عن توجيه دعوة عاجلة لوفد اقتصادي تركي رفيع المستوى.

وفد ضخم يضم 250 من كبار القيادات الاقتصادية

وأشار أمين عام اتحاد الغرف التجارية إلى أن الوفد التركي ضم نحو 250 شخصية بارزة من قيادات الغرف التجارية والصناعية والبورصات، إلى جانب كبار المستثمرين الأتراك العاملين بالفعل داخل السوق المصرية، مؤكدًا أن جميع المدعوين حضروا دون استثناء.

العلمين الجديدة.. منصة توقيع الاتفاقيات

وأضاف أن الوفد تم توجيهه إلى مدينة العلمين الجديدة، التي شهدت توقيع عدد من الاتفاقيات المهمة بين الغرف التجارية المصرية ونظيراتها التركية، في مجالات وأنشطة اقتصادية متنوعة، تعكس رغبة الجانبين في الانتقال من مرحلة التنسيق إلى التنفيذ الفعلي.

تحريك الاقتصاد التركي عبر السوق المصرية

وأوضح علاء عز أن الهدف الرئيسي من هذه التحركات هو خلق آليات عملية لتحريك الاقتصاد التركي باتجاه السوق المصرية، من خلال مشروعات وأنشطة مشتركة، معتبرًا أن ما تم إنجازه يمثل المرحلة الأولى من مسار تعاون اقتصادي أوسع بين البلدين.

منطقة صناعية تركية متكاملة على أرض مصر

وأشار إلى أن المرحلة الثانية من التعاون تم الاتفاق فيها على إنشاء منطقة صناعية تركية متكاملة داخل مصر، تضم سلاسل إمداد لعدد من القطاعات الاستراتيجية، في مقدمتها:

الغزل والنسيج
الملابس الجاهزة
السلع والمنتجات الهندسية
اتفاقات التجارة الحرة تفتح أسواق 3 مليارات مستهلك

وأكد أمين عام اتحاد الغرف التجارية أن هذه المشروعات تستهدف الاستفادة القصوى من اتفاقيات التجارة الحرة التي ترتبط بها مصر، والتي تتيح النفاذ إلى أسواق تضم نحو 3 مليارات مستهلك حول العالم، ما يعزز فرص التصدير ويُرسخ موقع مصر كمركز إقليمي للصناعة والاستثمار التركي.