«الزراعة»: قوافل بيطرية مجانية ودورات تدريبية مكثفة لدعم مربي الماشية في صعيد مصر بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي
اختتمت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ممثلة في معهد بحوث التناسليات الحيوانية، فعاليات برنامج تدريبي وخدمي مكثف بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي للتنمية الزراعية، استهدف محافظات سوهاج، أسيوط، وبني سويف، خلال الفترة من 18 يناير وحتى 4 فبراير، بهدف تعزيز صحة الماشية ورفع كفاءة المربين في صعيد مصر.


القوافل البيطرية والخدمات الميدانية
نفذ المعهد 10 قوافل بيطرية مجانية في محافظتي سوهاج وأسيوط، شملت:
- محافظة سوهاج: 5 قوافل، تم خلالها فحص وتحصين وعلاج 458 رأس ماشية، استفاد منها 213 مربياً.
- محافظة أسيوط: 5 قوافل قدمت الرعاية لــ 2006 رأس ماشية، لخدمة 683 مستفيداً.
كما تم تقديم خدمات علاجية وفحوصات ميدانية متخصصة لضمان تحسين السلالات المحلية وزيادة الإنتاجية.
الدورات التدريبية وبناء القدرات البيطرية
نفذت 4 دورات تدريبية لتدريب الكوادر البيطرية على أحدث التقنيات الحيوية، تضمنت:
- تدريب 10 أطباء بيطريين بأسيوط على التلقيح الاصطناعي للأبقار والجاموس.
- تدريب 9 أطباء ببني سويف على استخدام السونار في تشخيص المشاكل التناسلية واكتشاف الحمل المبكر ومعالجة أمراض الرحم.
كما عقدت ندوتان علميتان بعنوان "التشخيص السريع والمبكر للأمراض المعدية" بمحافظتي سوهاج وأسيوط، بحضور 60 طبيباً بيطرياً، لتطوير مهارات الرصد ومكافحة الأوبئة الحيوانية.
جاءت هذه الأنشطة تحت رعاية وزير الزراعة علاء فاروق، وإشراف الدكتور عادل عبدالعظيم رئيس مركز البحوث الزراعية، في إطار توجيهات القيادة السياسية للنهوض بالثروة الحيوانية وتنمية صعيد مصر.