< جسر غوردي هاو الدولي في وسط الأزمة: تهديد ترامب يواجه موقفاً كندياً حازماً
تحيا مصر
رئيس التحرير
عمرو الديب

جسر غوردي هاو الدولي في وسط الأزمة: تهديد ترامب يواجه موقفاً كندياً حازماً

جسر غوردي هاو الدولي
جسر غوردي هاو الدولي

جسر غوردي هاو الدولي في وسط الأزمة: تهديد ترامب يواجه موقفاً كندياً حازماً

أثار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب جدلاً واسعاً أمس حين لَمح بمنع افتتاح جسر غوردي هاو الدولي، وهو المشروع الحيوي الذي يربط بين الولايات المتحدة وكندا، في ظل تصاعد التوترات بين الجارتين في أمريكا الشمالية. وكتب ترامب على منصته للتواصل الاجتماعي "تروث سوشيال" قائلا:«لن أسمح بافتتاح هذا الجسر إلى أن يتم تعويض الولايات المتحدة بالكامل عن كل ما قدمناه لهم، وأهم من ذلك أن تعامل كندا الولايات المتحدة بالإنصاف والاحترام المستحقين». وأضاف إلي أن جزءاً من ملكية هذا الجسر يجب أن تكون للولايات المتحدة، معتبراً أن الإيرادات الآتية من السوق الأمريكية ستكون هائلة، مشيراً إلى نيته بدء المفاوضات المتعلقة بهذا الأمر فورًا.

ردود فعل كندية حازمة تجاه جسر غوردي هاو الدولي

ردت كندا سريعاً على تهديدات ترامب، حيث أدانت الأوساط الكندية السياسية والاقتصادية بشدة أي محاولة لعرقلة جسر غوردي هاو الدولي، مؤكدةً أنه مشروع مشترك يخدم مصالح البلدين. وأوضح عمدة وندسور درو ديلكنز ، أن المعارضة الأمريكية تتجاهل المصالح المشتركة مشيراً إلى أن الجانب الأمريكي في بناء الجسر التزم تماماً باستخدام الصلب الأمريكي. ومن جهتها،أكدت رئيسة مجلس إدارة الغرفة التجارية الكندية، كانديس لاينغ ، أن أي محاولة لعرقلة الجسر ستعد بمثابة إيذاء للذات، سواء أكانت خطوة فعلية أو مجرد خلق حالة من عدم اليقين.
وقد بدأت أعمال بناء جسر غوردي هاو الدولي منذ عام 2018، ويخطط لافتتاحه في وقت مبكر من هذا العام، بتمويل كامل من الحكومة الكندية بقيمة 6.4 مليار دولار كندي، مع خطط لاسترداد التكلفة من رسوم العبور المستقبلية، على أن تُشارك ولاية ميشيغان في الإيرادات بعد ذلك. وشدد المسؤولون الكنديون على أن المشروع يمثل علامة على التعاون الاقتصادي والدبلوماسي بين كلا البلدين، وأن أي تدخل خارجي قد يضر بمصالح الطرفين.
ويبقى جسر غوردي هاو  الدولي محور اهتمام دولي، ليس فقط كمعلم بنيوي وتجاري، بل أيضاً كرمز للتحديات الاقتصادية والدبلوماسية في المنطقة، مع استمرار المفاوضات بين واشنطن وأوتاوا لضمان تشغيل المشروع وفق المصالح المشتركة لكلا الطرفين.