إمساكية أول أيام رمضان 1447هـ في السعودية
إمساكية أول أيام رمضان 1447هـ في السعودية.. مع بداية شهر رمضان لعام 1447هـ وفق تقويم أم القرى الرسمي، يحرص المسلمون في المملكة على معرفة مواعيد الصلاة والسحور والإفطار لضبط أوقات الصيام اليومية.
إمساكية أول أيام رمضان 1447هـ في السعودية
في الرياض، يبدأ أذان الفجر عند الساعة 5:12 صباحًا، ويأتي أذان المغرب عند الساعة 5:52 مساءً، أما صلاة العشاء فتكون عند الساعة 7:22 مساءً.
إمساكية أول أيام رمضان 1447هـ في جدو
في جدة، يبدأ الفجر عند 5:38 صباحًا، والمغرب عند 6:22 مساءً، وصلاة العشاء عند 7:52 مساءً.
أما في الدرعية، فيكون أذان الفجر عند 5:13 صباحًا، وأذان المغرب عند 5:53 مساءً، والعشاء عند 7:23 مساءً.
ويتزايد البحث في المملكة عن موعد أذان المغرب تحديدًا، باعتباره الوقت المقرر لأول إفطار في الشهر الكريم، حيث يتابعه المسلمون لتأدية عباداتهم وتنظيم وجباتهم خلال الصيام.
استطلاع هلال رمضان 2026، كانت قد أعلنت المملكة العربية السعودية رسميًا أن اليوم الأربعاء الموافق 18 فبراير 2026 هو أول أيام شهر رمضان المبارك، بعد تحري رؤية الهلال مساء الثلاثاء.
وأوضحت المحكمة العليا السعودية أن الرؤية الشرعية للهلال لم تثبت مساء الثلاثاء، ما يعني أن الأربعاء سيكون أول يوم للصيام، داعية المواطنين والمقيمين إلى تحري الدقة واتباع الإعلان الرسمي.
وفي نفس السياق، أعلنت سبع دول حتى الآن أول أيام شهر رمضان 2026، منها بروناي، سنغافورة، تركيا، سلطنة عمان، إندونيسيا وماليزيا، حيث تعذر رؤية الهلال مساء الثلاثاء 17 فبراير، ليوافق الخميس 19 فبراير بداية الصيام. بينما أعلنت قطر أن أول رمضان هو يوم الأربعاء 18 فبراير، ما يعكس اختلاف التقديرات حسب الرؤية الشرعية لكل دولة.
وأكد الدكتور نظير عياد، مفتي الجمهورية، على أن صيام رمضان مرتبط برؤية الهلال، مشددًا على أهمية الالتزام بالرؤية الشرعية وعدم الاعتماد على الحسابات أو المنشورات غير الرسمية.
وقال إن الهلال يمثل نقطة انطلاق نحو التغيير والتقوى، ويجب أن يكون فرصة لتعزيز روح التعاون ومساعدة المحتاجين، بما يجسد المعاني الحقيقية للشهر الفضيل.