< «بتهمة تدريب طياريين صينيين».. اعتقال طيار سابق في سلاح الجو الأمريكي
تحيا مصر
رئيس التحرير
عمرو الديب

«بتهمة تدريب طياريين صينيين».. اعتقال طيار سابق في سلاح الجو الأمريكي

تحيا مصر

أعلنت السلطات الأمريكية، اعتقال جيرالد إيدي براون وهو طيار سابق في سلاح الجو الأمريكي بتهمة تدريب طيارين عسكريين صينيين، ووجهت إليه تهمة جنائية تتعلق بتقديم خدمات دفاعية دون ترخيص.

اعتقال طيار سابق في سلاح الجو الأمريكي

وذكرت وزارة العدل، إنه تم اعتقال براون، البالغ من العمر 65 عاما، في ولاية إنديانا بعد عودته إلى أمريكا من الصين، حيث كان موجودا منذ ديسمبر 2023، مشيرة إلى أنه كان يقدم "خدمات دفاعية للطيارين العسكريين الصينيين دون ترخيص" وهو انتهاك قانون مراقبة صادرات الأسلحة.

وقال مساعد المدعي العام للأمن القومي، جون أيزنبرغ: "دربت القوات الجوية الأمريكية الرائد براون ليصبح طيارًا مقاتلًا من النخبة، وأوكلت إليه مهمة الدفاع عن أمتنا. وهو الآن متهم بتدريب طيارين عسكريين صينيين. عندما يقدم مواطنون أمريكيون - عسكريون كانوا أم مدنيون - تدريبًا لجيش أجنبي، فإن هذا النشاط غير قانوني ما لم يحصلوا على ترخيص من وزارة الخارجية. ستستخدم شعبة الأمن القومي جميع الأدوات المتاحة لها لحماية تفوقنا العسكري ومحاسبة كل من ينتهك قانون مراقبة النشاط العسكري".

وبراون طيار مدرب سابق على طائرات إف-35 لايتنينغ، ويقول المسؤولون إنه يمتلك عقودًا من الخبرة في قيادة الطائرات العسكرية الأمريكية.

اتهامات بالخيانة 

قال رومان روزافسكي، مساعد مدير قسم مكافحة التجسس في مكتب التحقيقات الفيدرالي، في بيان له، إن:" براون، البالغ من العمر 65 عامًا، وهو طيار مدرب سابق على طائرات إف-35 لايتنينغ الثانية ولديه عقود من الخبرة في القوات الجوية، خان بلاده من خلال تدريب الطيارين الصينيين على القتال ضد أولئك الذين أقسم على حمايتهم".

وأضاف:"تواصل الحكومة الصينية استغلال خبرات الأعضاء الحاليين والسابقين في القوات المسلحة الأمريكية لتحديث القدرات العسكرية الصينية. هذا الاعتقال بمثابة تحذير". 

وبحسب وزارة العدل، فقد خدم براون في القوات الجوية الأمريكية لمدة 24 عامًا، وقاد مهامًا قتالية وكان مسؤولاً عن قيادة "وحدات حساسة"، بما في ذلك تلك المشاركة في أنظمة إيصال الأسلحة النووية.

بعد تركه الجيش الأمريكي في عام 1996، عمل براون كطيار شحن تجاري قبل أن يعمل كمقاول دفاعي لتدريب الطيارين الأمريكيين على قيادة الطائرات الحربية من طراز F-35 و A-10.

وسافر براون إلى الصين في ديسمبر 2023 لبدء عمله في تدريب الطيارين الصينيين، وبقي في البلاد حتى عودته إلى الولايات المتحدة في أوائل فبراير 2026.

تم التفاوض على عقد تدريب الطيارين الصينيين من قبل ستيفن سو بين، وهو مواطن صيني أقر في عام 2016 بأنه مذنب وحُكم عليه بالسجن لمدة أربع سنوات بتهمة التآمر لاختراق شركة مقاولات دفاعية في الولايات المتحدة لسرقة أسرار عسكرية لصالح الصين، وفقًا لوزارة العدل.

وقالت الوزارة إن براون يواجه اتهامات مماثلة لتلك الموجهة ضد الطيار السابق في سلاح مشاة البحرية الأمريكية دانيال دوجان، الذي تم اعتقاله في أستراليا عام 2022 ويقاتل حاليًا ضد تسليمه إلى الولايات المتحدة، حيث يواجه محاكمة بتهمة انتهاك قانون مراقبة صادرات الأسلحة الأمريكي لتوفيره تدريبًا للطيارين للقوات المسلحة الصينية.

مثل دوجان أمام محكمة أسترالية في أكتوبر 2025 للطعن في تسليمه، والذي تمت الموافقة عليه في ديسمبر 2024 من قبل المدعي العام الأسترالي آنذاك مارك دريفوس.

تم إلقاء القبض على دوجان، البالغ من العمر 57 عامًا، وهو مواطن أسترالي بالتجنس، من قبل الشرطة الأسترالية في عام 2022 بعد فترة وجيزة من عودته من الصين، حيث كان يعيش منذ عام 2014.

أصدرت حكومات أستراليا وكندا ونيوزيلندا والمملكة المتحدة والولايات المتحدة إشعارًا في عام 2024 تحذر فيه الأعضاء الحاليين والسابقين في قواتها المسلحة من أن الصين تسعى إلى تجنيدهم وغيرهم من الأفراد العسكريين في حلف الناتو من أجل تسخير الخبرة العسكرية الغربية وتعزيز قدراتها الخاصة.