وزير الزراعة ومحافظ مطروح يبحثان تعزيز التنمية الزراعية والإنتاج الحيواني
استقبل علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، اللواء دكتور محمد الزملوط، محافظ مطروح، لبحث سبل تعزيز المشروعات الزراعية والإنتاج الحيواني بالمحافظة، وتذليل العقبات أمام المزارعين، في إطار توجه الدولة للاستفادة القصوى من الموارد الطبيعية في المحافظات الحدودية.
إقامة ظهير زراعي جديد لزراعات التين والزيتون
ناقش اللقاء مبادرة إقامة ظهير زراعي جديد بمحافظة مطروح، يخصص لزراعات التين والزيتون، مع توفير شتلات متميزة عالية الإنتاجية ومقاومة للجفاف، بالتنسيق بين المحافظة ووزارتي الزراعة والموارد المائية لضمان استدامة المقننات المائية.
مشروع متكامل للإنتاج الحيواني
تم بحث إنشاء مشروع متكامل للإنتاج الحيواني يهدف إلى:
الحفاظ على سلالات الأغنام المتميزة في مطروح.
تنمية المراعي الطبيعية.
توفير الدعم البيطري والتحصينات اللازمة.
يهدف المشروع إلى زيادة دخل مربي الأغنام وتلبية احتياجات السوق المحلي.
إنشاء محجر بيطري متطور
ناقش الجانبان أيضًا إمكانية إقامة محجر بيطري متطور لاستقبال شحنات الماشية القادمة عبر ميناء جرجوب الدولي، ما يسهم في تحويل مطروح إلى مركز لوجستي هام يدعم الأمن الغذائي المصري.


استراتيجية الوزارة لتنمية المحافظات الحدودية
أكد وزير الزراعة أن الدولة تضع تنمية المحافظات الحدودية، وعلى رأسها مطروح، في قلب خطط التنمية المستدامة والأمن الغذائي.
وأشار إلى أن استراتيجية الوزارة لا تقتصر على زيادة المساحات المنزرعة، بل تشمل تعظيم القيمة المضافة للموارد الطبيعية في المحافظة سواء في الزراعة أو الإنتاج الحيواني.
التعاون المثمر بين الوزارة والمحافظة
شدد فاروق على وجود تعاون مثمر بين الوزارة ومحافظة مطروح، يشمل تقديم الدعم الفني واللوجستي الكامل للمزارعين والمربين، بهدف تحقيق تنمية شاملة وخلق فرص عمل ورفع مستوى المعيشة لأبناء المحافظة.
من جانبه، أشاد محافظ مطروح بالتعاون الوثيق مع وزارة الزراعة، مؤكدا أن المحافظة تمتلك فرصًا واعدة في الزراعة والإنتاج الحيواني، وأن المشروعات المقترحة ستسهم في تعزيز القيمة المضافة للمنتجات المحلية وخلق فرص عمل جديدة.