< صدام سياسي قبل المونديال.. إيران تهاجم الولايات المتحدة بسبب كأس العالم 2026
تحيا مصر
رئيس التحرير
عمرو الديب

صدام سياسي قبل المونديال.. إيران تهاجم الولايات المتحدة بسبب كأس العالم 2026

منتخب إيران 
منتخب إيران 

تواصل قضية مشاركة منتخب إيران في بطولة كأس العالم 2026 إثارة حالة من الجدل الكبير، في ظل التصريحات السياسية المتبادلة التي ربطت بشكل واضح بين الرياضة والسياسة قبل انطلاق الحدث العالمي المنتظر، ويستعرض موقع تحيا مصر التفاصيل.

صدام سياسي قبل المونديال.. إيران تهاجم الولايات المتحدة بسبب كأس العالم 2026

وكان وزير الرياضة الإيراني أحمد دويانمالي قد أثار جدلاً واسعاً بعدما أعلن في تصريحات له، الأربعاء الماضي، أن بلاده لا تنوي المشاركة في بطولة كأس العالم المقبلة، التي تستضيفها الولايات المتحدة الأمريكية إلى جانب كندا والمكسيك.

وجاءت تصريحات الوزير الإيراني حادة تجاه الولايات المتحدة، حيث أشار إلى أن بلاده لا ترى إمكانية للمشاركة في البطولة بسبب الخلافات السياسية بين البلدين، مؤكداً أن اغتيال أحد القادة الإيرانيين على يد الولايات المتحدة يجعل من الصعب التفكير في خوض المنافسات على الأراضي الأمريكية.

وأوضح دويانمالي أن الحكومة الإيرانية ترى أن الظروف الحالية لا تسمح بالمشاركة في البطولة، في تصريحات اعتبرها كثيرون دليلاً على تصاعد التوتر السياسي الذي قد ينعكس على الحدث الرياضي الأكبر في العالم.

وفي المقابل، كان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أبدى في وقت سابق ترحيبه بمشاركة المنتخب الإيراني في كأس العالم 2026، إلا أنه عاد لاحقاً ليتراجع عن موقفه، مشيراً إلى أنه لا يرى أن مشاركة المنتخب الإيراني ستكون مناسبة في ظل الظروف الحالية، مؤكداً أن سلامة اللاعبين تبقى أولوية.

وأضاف ترامب أن الأوضاع قد تشكل خطراً على لاعبي المنتخب الإيراني، وهو ما دفعه للتأكيد على ضرورة التفكير في سلامتهم قبل اتخاذ أي قرار يتعلق بالمشاركة في البطولة.

من جانبه، أصدر المنتخب الإيراني بياناً رسمياً عبر حسابه على منصة إنستجرام، عبّر فيه عن استيائه من التصريحات التي وصفها بأنها تحمل لهجة تهديد، في إشارة إلى تصريحات ترامب الأخيرة.

منتخب إيران 

وأكد البيان أن بطولة كأس العالم هي حدث عالمي ينظمه الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، وليست بطولة تابعة لدولة بعينها، مشدداً على أن المنتخب الإيراني نجح في التأهل إلى البطولة عن جدارة واستحقاق بعد تحقيق سلسلة من الانتصارات خلال التصفيات.

وأشار البيان إلى أن المنتخب الإيراني كان من بين أوائل المنتخبات التي حجزت مقعدها في كأس العالم 2026، وهو ما يعكس قوة الفريق واستحقاقه للمشاركة في هذا الحدث العالمي.

وفي تصعيد جديد، دعت إيران إلى استبعاد الولايات المتحدة من استضافة البطولة، مؤكدة أنه لا يمكن لأي جهة حرمان منتخب إيران من حقه في المشاركة، في حين شددت على أن الدولة المضيفة يجب أن تكون قادرة على ضمان سلامة جميع المنتخبات المشاركة في الحدث العالمي.

وتفتح هذه التصريحات الباب أمام تساؤلات عديدة حول تأثير التوترات السياسية على بطولة كأس العالم المقبلة، في ظل ترقب عالمي لما ستسفر عنه التطورات خلال الفترة المقبلة.