< وزير خارجية إسرائيل: لا يمكن إسقاط النظام الإيراني إلا عن طريق الإيرانيين
تحيا مصر
رئيس التحرير
عمرو الديب

وزير خارجية إسرائيل: لا يمكن إسقاط النظام الإيراني إلا عن طريق الإيرانيين

ساعر
ساعر

أعلن وزير خارجية إسرائيل جدعون ساعر، أنه لا يمكن إسقاط النظام الإيراني إلا عن طريق الشعب الإيراني، مؤكداً أن تل أبيب ستواصل الحرب حتى يتم إنجاز المهمة.

ساعر: سنواصل الحرب مع إيران حتى إنجاز المهمة

وقال ساعر:" سنواصل الحرب مع إيران حتى إنجاز المهمة.. ولقد انتصرنا بالفعل وجرى إضعاف إيران بشكل كبير"، مضيفاً:" لا يمكن إسقاط النظام الإيراني إلا بيد الإيرانيين".

وزير خارجية إسرائيل جدعون ساعر

 

مقتل أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني

وفي وقت سابق من اليوم، أعلن الجيش الإسرائيلي أن سلاح الجو الإسرائيلي شن موجة جديدة من الضربات على مواقع في طهران، وتأتي هذه الضربات بعد أن أعلن الجيش الإسرائيلي أنه قتل أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني، وقائد قوات الباسيج، غلام رضا سليماني، وغيرهم من كبار مسؤولي الباسيج في طهران خلال الليل.

وقال الجيش الإسرائيلي إن لاريجاني "عمل كزعيم فعلي للنظام الإيراني" في أعقاب مقتل المرشد الأعلى الراحل علي خامنئي، مضيفاً: "لسنوات، كان لاريجاني يعتبر أحد أقدم الشخصيات وأكثرها خبرة في قيادة النظام الإيراني، وكان مقرباً من زعيم النظام، علي خامنئي".

وتابع البيان: "كجزء من دوره، قاد لاريجاني التنسيق السياسي والأمني ​​للنظام الإيراني وشارك في توجيه نشاطه الدولي".

قال مسؤول عسكري إسرائيلي إن لاريجاني كان "الزعيم الفعلي لإيران" بعد اغتيال المرشد الأعلى علي خامنئي، وهو من كان "يُصدر الأوامر" في النظام. 

ولم تؤكد إيران بعدُ نبأ مقتل لاريجاني. وفي وقت لاحق، نشرت حساب لاريجاني الرسمي عبر منصة إكس ، ينعى فيها أفراد البحرية الذين قُتلوا.

وجاء في الرسالة المكتوبة بخط يده باللغة الفارسية: "إن استشهاد أفراد البحرية الشجعان التابعين لجيش الجمهورية الإسلامية في دنا هو جزء من تضحيات الأمة الفاضلة التي برزت في هذا الزمن من الكفاح ضد الظالمين الدوليين".

وأضاف:" ستبقى ذكراهم خالدة في قلوب الشعب الإيراني، وستعزز هذه الاستشهادات أسس جيش الجمهورية الإسلامية لسنوات قادمة ضمن هيكل القوات المسلحة

ويُعد لاريجاني من بين أقوى المسؤولين المدنيين في إيران، وكان مقرباً من المرشد الأعلى الراحل علي خامنئي.