< طوارئ في دمياط.. الدكتور حسام الدين فوزي يقود جولة ميدانية لمواجهة موجة الطقس السيئ
تحيا مصر
رئيس التحرير
عمرو الديب

طوارئ في دمياط.. الدكتور حسام الدين فوزي يقود جولة ميدانية لمواجهة موجة الطقس السيئ

محافظ دمياط
محافظ دمياط

​ أجرى الدكتور حسام الدين فوزي، محافظ دمياط، جولة ميدانية موسعة لتفقد جاهزية المعدات والفرق الفنية، والتأكد من قدرة الأجهزة التنفيذية على التعامل الفوري مع تداعيات هطول الأمطار الغزيرة التي تشهدها المحافظة. رافقه خلال الجولة الدكتور محمد فوزي، نائب المحافظ، ولفيف من القيادات الأمنية والتنفيذية.


​استنفار في الميادين والمناطق الحيوية

​بدأت الجولة بتفقد نقاط التمركز الرئيسية في قلب مدينة دمياط، حيث شملت "ميدان الساعة" و"ميدان الشهابية" ومنطقة "كورنيش النيل". وتابع المحافظ عن كثب انتشار سيارات الكسح ومعدات شركة مياه الشرب والصرف الصحي، مؤكدًا على ضرورة التواجد الميداني المستمر للفرق الفنية في هذه المناطق الحيوية لمنع أي تراكمات للمياه قد تعيق حركة المواطنين أو تؤدي إلى تكدس مروري.
​وانتقلت الجولة بعد ذلك إلى مدينة رأس البر، حيث تفقد المحافظ شارع بورسعيد ومنطقة "اللسان" الشهيرة، وهي المناطق التي تشهد عادةً نشاطًا رياحيًا وتجمعات لمياه الأمطار نظرًا لموقعها الساحلي. واطمأن فوزي على كفاءة بالوعات تصريف الأمطار وجاهزية الطلمبات ومعدات الرفع للعمل بكامل طاقتها.
​توجيهات مشددة برفع درجة الاستعداد

​وخلال جولته، وجه الدكتور حسام الدين فوزي تعليمات صارمة لرؤساء الوحدات المحلية للمراكز والمدن وكافة القطاعات الخدمية بضرورة استمرار رفع درجة الاستعداد القصوى. وشدد على أن العمل يجب أن يستمر على مدار الساعة بنظام النوبات (الورديات)، مع تفعيل غرف العمليات الفرعية وربطها بغرفة العمليات المركزية بالديوان العام للإبلاغ الفوري عن أي طوارئ.
​وأكد المحافظ على ضرورة الالتزام الكامل بالخطة الاستباقية التي وضعتها المحافظة مسبقًا، والتي تتضمن تطهير شنايش الأمطار ومراجعة أعمدة الإنارة لضمان سلامة المارة، مشيرًا إلى أن هدف الدولة الأول هو الحفاظ على أرواح وممتلكات المواطنين وتيسير سبل الحياة اليومية رغم الظروف الجوية الصعبة.
​تنسيق أمني وتنفيذي متكامل
​شهدت الجولة حضورًا فاعلاً للقيادات المختصة، حيث شارك العميد محمد التل، مدير إدارة المرور، لضمان وضع خطط بديلة للحركة المرورية في حال تضرر بعض الشوارع، والمقدم أحمد جمال، مدير إدارة المرافق، بالإضافة إلى سمير عتريس، رئيس الوحدة المحلية لمركز ومدينة دمياط، لمتابعة التنفيذ الميداني للتعليمات.
​واختتم المحافظ جولتة بالتأكيد على أن المحافظة في حالة انعقاد دائم حتى استقرار حالة الطقس، مثمنًا جهود العاملين بقطاع الصرف الصحي والوحدات المحلية الذين يعملون في ظروف جوية قاسية لخدمة أهالي دمياط.