النائب أحمد سيد يتقدم باقتراح برغبة لوضع خطة لاستهداف أسواق سياحية بديلة لضمان استدامة الحركة الوافدة إلى مصر
تقدّم النائب أحمد سيد، عضو مجلس الشيوخ باقتراح برغبة إلى المستشار عصام فريد، موجّه إلى وزير السياحة والآثار، بشأن إعداد خطة عاجلة لاستهداف الأسواق السياحية البديلة غير المتأثرة بالتطورات الإقليمية، بما يضمن استدامة الحركة السياحية الوافدة إلى المقصد المصري.
أحد الركائز الأساسية للاقتصاد المصري
وأوضح النائب أن قطاع السياحة يمثل أحد الركائز الأساسية للاقتصاد المصري، حيث يسهم بشكل مباشر في توفير العملة الصعبة وفرص العمل، مشيرًا إلى أن الإيرادات السياحية سجلت نحو 24 مليار دولار خلال العام الماضي، مع استقبال قرابة 19 مليون سائح، وهو ما يعكس قدرة القطاع على التعافي، لكنه يكشف في الوقت ذاته عن مدى تأثره بالأزمات الجيوسياسية.
وأشار إلى أن المؤشرات الأخيرة أظهرت تراجعًا في نسب إشغال الفنادق يتراوح بين 20% و25% مقارنة بالفترة السابقة، نتيجة انخفاض حركة السياحة العربية، خاصة من دول الخليج، في ظل إلغاء عدد من الحجوزات وتوقف حركة الطيران ببعض الدول.
وضع استراتيجية سياحية تعتمد على تنويع الأسواق المستهدفة
وأكد أن استمرار هذه الأوضاع قد يؤثر سلبًا على قطاعات مرتبطة بالسياحة مثل الفنادق والمطاعم والنقل، بما ينعكس على تدفقات العملة الأجنبية وفرص التشغيل، وهو ما يستدعي تحركًا سريعًا لتقليل آثار الأزمة.
وطالب النائب بوضع استراتيجية سياحية تعتمد على تنويع الأسواق المستهدفة، مع التركيز على الأسواق الأوروبية والأمريكية، إلى جانب تكثيف الحملات الترويجية للمواسم المقبلة، بما يضمن الحفاظ على معدلات الإشغال وتحقيق الاستقرار للقطاع.
كما دعا إلى إحالة الاقتراح برغبة إلى اللجنة المختصة بمجلس الشيوخ لدراسته، وبحث آليات تنفيذه بحضور الجهات المعنية، بما يدعم استدامة القطاع السياحي في مواجهة التحديات الراهنة.