تنفيذًا لتوجيهات وزيرة الإسكان..حملات مكثفة بالمدن الجديدة لإزالة المخالفات
في إطار تنفيذ توجيهات المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بشأن الحفاظ على المظهر الحضاري للمدن الجديدة، وتعزيز الانضباط العام، ومنع كافة أشكال العشوائيات، كثّفت أجهزة تنمية عدد من المدن الجديدة جهودها الميدانية خلال الفترة الماضية، بالتنسيق مع الجهات المعنية، لضبط المخالفات وإزالتها بشكل فوري.
وشملت هذه الحملات مدن العاشر من رمضان، وحدائق أكتوبر، و6 أكتوبر، والشيخ زايد، وذلك في إطار خطة متكاملة تستهدف القضاء على الظواهر العشوائية وتحقيق الانضباط داخل المجتمعات العمرانية الجديدة.




نتائج حملات مدينة العاشر من رمضان
استعرضت وزيرة الإسكان تقريرًا مفصلًا حول نتائج الحملات، حيث نفّذ جهاز مدينة العاشر من رمضان حملات موسعة استهدفت عددًا من المناطق ذات الكثافات المرتفعة، بهدف القضاء على الإشغالات وتيسير الحركة المرورية.
وأسفرت الحملات عن ضبط نحو 46 مركبة تُستخدم في أنشطة غير منظمة، حيث تم التحفظ عليها، إلى جانب مصادرة عدد من العربات المتحركة والاستاندات المخالفة. كما استهدفت الحملات القضاء على الممارسات العشوائية التي تؤثر سلبًا على البيئة العامة وتعوق السيولة المرورية.
وامتدت الحملات إلى سوق الحي السادس عشر (اللوتس)، حيث تم رفع كافة الإشغالات وإعادة الانضباط إلى الموقع، بما يسهم في منع التعديات على الطرق والأرصفة، وتسهيل حركة المواطنين.
حملات مكثفة في حدائق أكتوبر
وفي السياق ذاته، واصل جهاز مدينة حدائق أكتوبر تنفيذ حملاته المكثفة لإزالة المخالفات البنائية والتعديات في مهدها، حيث تم تنفيذ إزالات فورية لعدد من المخالفات، شملت إزالة حوائط وأعمدة مخالفة، وفك الشدات الخشبية لأعمال غير قانونية، فضلًا عن إيقاف محاولات البناء دون ترخيص.
كما نجحت الحملات في ضبط مخالفات تغيير النشاط من سكني إلى أنشطة غير مرخصة، مثل تحويل الوحدات إلى ورش ومخازن، إلى جانب التحفظ على معدات مخالفة، ومنع تشوين مواد البناء تمهيدًا لتنفيذ أعمال غير قانونية، وذلك في إطار فرض الانضباط ومنع أي تجاوزات عمرانية.
إزالة فورية للمخالفات في الشيخ زايد
وفي مدينة الشيخ زايد، استمرت الحملات اليومية لرصد وإزالة المخالفات فور وقوعها، حفاظًا على النسق الحضاري والتخطيط العمراني السليم.
وتم تنفيذ إزالة فورية لأعمال مخالفة بمنطقة "بيت الوطن"، بعد رصد إنشاء بدروم بالمخالفة للاشتراطات البنائية المعتمدة، مع اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ضد المخالفين، والتأكيد على عدم السماح باستمرار أي أعمال خارج الإطار القانوني.
حملات مكبرة في 6 أكتوبر لاستعادة الانضباط
كما نفذ جهاز مدينة 6 أكتوبر حملة مكبرة استهدفت إعادة الشيء لأصله، والحد من ظاهرة تغيير النشاط، حيث أسفرت عن إزالة التعديات، وغلق الوحدات غير المرخصة، ومصادرة المعدات المستخدمة في الأنشطة المخالفة.
وشملت الحملة أيضًا إزالة نقطة فرز مخالفة ومصادرة محتوياتها، في خطوة حاسمة لاستعادة الطابع العمراني المنظم للمدينة، مع التأكيد على استمرار الحملات بشكل يومي وبحزم شديد، لمنع عودة أي مظاهر عشوائية.
استمرار الحملات لتحقيق الانضباط الحضاري
وأكدت وزارة الإسكان أن هذه الحملات تأتي ضمن خطة شاملة للحفاظ على الشكل الحضاري للمدن الجديدة، والتصدي لكافة أشكال التعديات والمخالفات، مع استمرار المتابعة اليومية واتخاذ الإجراءات القانونية الرادعة لضمان عدم تكرارها، بما يحقق بيئة عمرانية منظمة وآمنة للمواطنين.