< النائب أحمد فرغلي يتقدم بطلب إحاطة لوقف منشور الشهر العقاري بشأن أراضي “وقف الأمير المنان” بثلاث محافظات
تحيا مصر
رئيس التحرير
عمرو الديب

النائب أحمد فرغلي يتقدم بطلب إحاطة لوقف منشور الشهر العقاري بشأن أراضي “وقف الأمير المنان” بثلاث محافظات

تحيا مصر

تقدم النائب أحمد فرغلي، عضو مجلس النواب، بطلب إحاطة إلى رئيس مجلس الوزراء ووزير العدل ووزير الأوقاف، تضامنا مع عدد من النواب والمواطنين في محافظات دمياط والدقهلية وكفر الشيخ، بشأن ما وصفه بأزمة “وقف الأمير مصطفى عبد المنان” وما ترتب عليه من صدور المنشور الفني رقم 8 لسنة 2026 من مصلحة الشهر العقاري.

وقف التعامل على أراضي محل نزاع

وأوضح النائب أن المنشور الصادر بتاريخ 6 مايو 2026 تضمن توجيهات بوقف أي إجراءات أو تعاملات أو تصرفات تتعلق بالأراضي محل حجة الوقف، وعدم السير في أي إجراءات لحين الانتهاء من أعمال الحصر، وذلك بناءً على مخاطبات رسمية بين وزارة العدل ومصلحة الشهر العقاري.

اعتراض على آثار قانونية واجتماعية

واعتبر النائب أن المنشور يمثل اعتداءً على حقوق الملكية والانتفاع والإيجار في المحافظات الثلاث، كما يؤثر على تطبيق قوانين التصالح في مخالفات البناء وتقنين أوضاع وضع اليد، فضلًا عن تعطيل خدمات الشهر العقاري وتوثيق العقود وتوصيل المرافق.

وأشار إلى أن ذلك قد يؤدي إلى شلل في سوق العقارات وتوقف العديد من المعاملات والخدمات الحيوية للمواطنين، إلى جانب تعطيل طلبات التصالح وتقنين الأوضاع ووقف تراخيص المحال العامة.

تداعيات على المحافظات والمشروعات العامة

ولفت طلب الإحاطة إلى أن الأزمة قد تمتد لتؤثر على مشروعات تنموية واستثمارية في المحافظات الثلاث، من بينها مشروعات تطوير في رأس البر وكورنيش السنانية، ومزايدات واستثمارات كان من المقرر طرحها، وهو ما قد ينعكس سلبًا على خطط التنمية المحلية.

وطالب النائب بإحالة طلب الإحاطة إلى لجنة الشؤون الدستورية والتشريعية، بحضور وزراء العدل والتنمية المحلية والأوقاف، لمناقشة الموضوع، مع الدعوة إلى إلغاء المنشور الفني رقم 8 لسنة 2026، وما يترتب عليه من آثار، وكف يد الجهات المعنية عن منازعة المواطنين والمحافظات في أملاكهم محل النزاع.