< نتنياهو: قضينا على 8 آلاف عنصر من حزب الله منذ بدء الحرب
تحيا مصر
رئيس التحرير
عمرو الديب

نتنياهو: قضينا على 8 آلاف عنصر من حزب الله منذ بدء الحرب

نتنياهو
نتنياهو

أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، سيطرة الجيش الإسرائيلي على قلعة الشقيف التاريخية والتلال الاستراتيجية المحيطة بها في جنوب لبنان، واصفاً الخطوة بأنها "تحول دراماتيكي" في مسار العمليات العسكرية ضد حزب الله.

نتنياهو: السيطرة على قلعة الشقيف يمثل مرحلة مفصلية وتحولاً دراماتيكياً في سياستنا الحالي

​وفي رسالة مصورة بثها مكتبه، قال نتنياهو: "إن السيطرة على بوفورت (في إشارة للقلعة) يمثل مرحلة مفصلية وتحولاً دراماتيكياً في سياستنا الحالية" ، مؤكداً صدور توجيهات جديدة للجيش بـ "تعميق وتوسيع" السيطرة على المناطق التي كانت خاضعة لنفوذ حزب الله.

نتنياهو 

​وجاء هذا الإعلان في وقت تشهد فيه مناطق شمال إسرائيل استهدافاً مستمراً بالصواريخ والطائرات المسيّرة الانقضاضية الموجهة من الأراضي اللبنانية.

​وأشار رئيس الوزراء الإسرائيلي إلى الرمزية التاريخية للموقع، لافتاً إلى أن القلعة التي سيطرت عليها إسرائيل لأول مرة في حرب لبنان الأولى عام 1982 قبل الانسحاب منها عام 2000 كانت قد تحولت في الماضي إلى "رمز للانقسام العميق داخل المجتمع الإسرائيلي" إثر الصراع المرير الذي أسفر آنذاك عن مقتل مئات الجنود.

​وأضاف نتنياهو:"لقد عدنا اليوم إلى بوفورت بشكل مختلف؛ عدنا متحدين وأقوى من أي وقت مضى. لقد تحطمت حواجز الخوف وأمسكنا بزمام المبادرة عبر العمل على جبهات متعددة في سوريا، غزة، ولبنان، لإنشاء مناطق أمنية خارج حدودنا".

نتنياهو: قضينا على 8 آلاف عنصر من حزب الله منذ بدء الحرب

​وفي سياق استعراضه لنتائج المواجهات، أعلن نتنياهو أن العمليات الإسرائيلية أسفرت عن تصفية نحو 8000 عنصر من حزب الله منذ اندلاع الحرب في أكتوبر 2023. وأوضح أن من بين هؤلاء 3000 عنصر قُتلوا منذ بدء المواجهة المباشرة مع إيران في يونيو الماضي، بالإضافة إلى 700 عنصر خلال الشهر المنصرم، مؤكداً:"الأمر سيتطلب بعض الوقت، لكننا سنكمل المهمة".

هذا وقتل 13 إسرائيلياً منذ إعلان اتفاق وقف إطلاق النار الأخير بين إسرائيل ولبنان في منتصف أبريل الماضي، وكان آخرهم جندي إسرائيلي لقى حتفه جراء هجوم بطائرة مسيّرة أطلقها حزب الله ليلة أمس.