< الأرصاد تحذر من طقس شديد الحرارة.. وشبورة كثيفة تحجب الرؤية على الطرق
تحيا مصر
رئيس التحرير
عمرو الديب

الأرصاد تحذر من طقس شديد الحرارة.. وشبورة كثيفة تحجب الرؤية على الطرق

تحيا مصر

​تتوقع هيئة الأرصاد الجوية أن تشهد البلاد موجة طقس حارة تشمل أغلب الأنحاء، حيث يسود طقس شديد الحرارة نهاراً على معظم المحافظات والمدن المصرية، في حين يميل للاعتدال على السواحل الشمالية التي تشهد أجواء حارة نسبياً مقارنة بباقي المناطق، بينما يسود ليلاً طقس معتدل الحرارة على أغلب الأنحاء ومائل للحرارة على مناطق جنوب الصعيد، وسط تحذيرات للمواطنين والسائقين بضرورة توخي الحذر أثناء القيادة في الساعات الأولى من الصباح جراء الظواهر الجوية المتوقعة.

شبورة مائية صباحية ونشاط للرياح المثيرة للأتربة

​وحذر خبراء هيئة الأرصاد الجوية من تكون شبورة مائية كثيفة خلال الساعات الأولى من الصباح الباكر، وتحديداً على بعض الطرق الزراعية والسريعة والقريبة من المسطحات المائية المؤدية من وإلى شمال البلاد وصولاً إلى مناطق القاهرة الكبرى، ومدن القناة، ووسط سيناء، بالإضافة إلى محافظات شمال الصعيد، مؤكدين أن هذه الشبورة قد تكون كثيفة في بعض الأحيان مما يتسبب في انخفاض مستويات الرؤية الأفقية على الطرق، وهو ما يتطلب التزام السائقين بالتعليمات المرورية والسرعات المقررة حرصاً على سلامة المترددين على الطرق السريعة.

​وفى السياق ذاته، تشير التوقعات إلى نشاط ملحوظ لحركة الرياح على فترات متقطعة في عدة مناطق، لاسيما على القاهرة الكبرى وجنوب سيناء، وأوضح الخبراء أن هذه الرياح قد تكون مثيرة للرمال والأتربة في بعض المناطق المكشوفة والناشئة داخل الصحراء الغربية، وكذا على مناطق شمال ووسط الصعيد، مما قد يؤدي إلى تأثر الأجواء بشكل نسبي وإثارة الأتربة العالقة في الهواء في تلك المحافظات.

اضطرابات خفيفة في البحرين وسجل درجات الحرارة بالمحافظات

​أما عن حالة الملاحة البحرية، فتشير معطيات الأرصاد إلى استقرار نسبي في حركة البحر المتوسط، إذ تكون حالته خفيفة إلى معتدلة مع تراوح ارتفاع الأمواج فيه بين 1.25 و1.75 متر، وتتحرك الرياح السطحية في اتجاه شمالي شرقي إلى شمالي غربي، بينما تكون حالة البحر الأحمر معتدلة تماماً ويتراوح ارتفاع الأمواج فيه بين 1.5 إلى 2 متر، وتهب عليه رياح سطحية ذات اتجاه شمالي غربي، مما يسمح بممارسة الأنشطة البحرية الاعتيادية دون عوائق تذكر.

​وتسجل درجات الحرارة العظمى والصغرى المتوقعة تبايناً واضحاً بين شمال وجنوب البلاد؛ حيث تبلغ العظمى في القاهرة الكبرى 37 درجة والصغرى 23 درجة، وتصل في العاصمة الإدارية الجديدة ومدينة 6 أكتوبر إلى 38 درجة للعظمى و23 للصغرى، وفي المحافظات الساحلية تسجل الإسكندرية 30 درجة نهاراً و21 ليلاً، ومطروح 28 درجة نهاراً و20 ليلاً.

​وفي المقابل، ترتفع درجات الحرارة بشكل ملحوظ كلما اتجهنا جنوباً؛ إذ تسجل محافظة الفيوم 40 درجة مئوية، وبني سويف والمنيا 41 درجة، وتتصاعد المعدلات في أسيوط لتسجل 42 درجة، وسوهاج 43 درجة، وتصل ذروة الموجة الحارة في محافظات قنا والأقصر وأسوان لتسجل 44 درجة مئوية للعظمى، بينما تبلغ أعلى معدل لها في الوادي الجديد مسجلة 45 درجة مئوية نهاراً، وسط نصائح مستمرة بضرورة تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس لفترات طويلة وتناول السوائل والمياه بشكل مستمر.