اقتصادي يحذر: النفط قد يلامس الـ 150 دولاراً.. والعودة لأسعار ما قبل الحرب "مستحيلة
قال رائد حمدان، خبير الأسواق العالمية، إن هناك سيناريو سيكون قاتماً لمستقبل أسعار الطاقة في ظل استمرار التوترات الجيوسياسية الحالية، مؤكداً أن النفط يمتلك "حالة خاصة" في هذه الصراعات نظراً لرمزية مناطق الإنتاج وتضرر سلاسل الإمداد ومضيق هرمز.
"هشاشة" العملات المشفره ظهرت جلياً.. والبيتكوين في بداية رحلة الهبوط
وقال رائد حمدان، خبير الأسواق العالمية، في تصريحات تلفزيونية ببرنامج أرقام وأسواق، المذاع على قناة أزهري، إن الحديث عن عودة أسعار النفط لما كانت عليه قبل الحرب هو ضرب من الخيال، حتى في حال التوصل لهدنة، معللاً ذلك بتضرر المنشآت الإنتاجية واستنزاف المخزونات الاستراتيجية للدول الكبرى، مما يبقي الطلب مرتفعاً والمعروض مقيداً، فاتحاً الباب أمام وصول البرميل لمستويات الـ 150 دولاراً.
لماذا خذلت العملات المشفرة المستثمرين وقت الأزمات؟
وعلى صعيد آخر، وجه رائد حمدان، خبير الأسواق العالمية، انتقادات لاذعة لسوق العملات المشفرة، واصفاً ما حدث بـ "السقوط المدوي" الذي كشف هشاشة هذا الأصل المالي.
البيتكوين والعملات البديلة فشلت في أن تكون ملاذاً آمناً وقت الأزمات السياسية
وأوضح رائد حمدان، خبير الأسواق العالمية، أن البيتكوين والعملات البديلة فشلت في أن تكون ملاذاً آمناً وقت الأزمات السياسية، مما أدى لتبخر "التفاؤل المفرط" الذي دفع الأسعار لمستويات جنونية سابقاً.
واختتم رائد حمدان، خبير الأسواق العالمية، تصريحاته بالإشارة إلى أن سوق الكريبتو لا يزال في بداية "موجه هبوط" قوية، بعيداً عن أحلام الارتداد السريع التي يروج لها البعض.