عاجل
الإثنين 15 ديسمبر 2025 الموافق 24 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
عمرو الديب

سوريا: اعتقال 5 مشتبه بهم بعد هجوم تدمر على قوات سورية أمريكية

سوريا: اعتقال 5 مشتبه
سوريا: اعتقال 5 مشتبه بهم بعد هجوم على قوات سورية أمريكية

أعلنت وزارة داخلية سوريا، الأحد، عن اعتقال خمسة أشخاص يشتبه في ضلوعهم في الهجوم المسلح الذي استهدف قوات سورية وأمريكية في مدينة تدمر بوسط سوريا يوم السبت. وتأتي هذه العملية في إطار جهود الدولة لمكافحة الإرهاب وملاحقة تنظيم داعش في البادية السورية.

وقالت الوزارة في بيان رسمي: "نفّذت وحداتنا الأمنية عملية نوعية وحاسمة في مدينة تدمر بعد الهجوم الإرهابي الجبان الذي نفذه عنصر تابع لتنظيم داعش، واستهدف مقر اجتماع قيادة الأمن الداخلي بمشاركة وفد من التحالف الدولي، وأسفر عن سقوط قتلى وجرحى".

وأضافت الوزارة أن العملية تمت بالتنسيق الكامل مع جهاز الاستخبارات العامة وقوات التحالف الدولي، واستنادًا إلى معلومات استخبارية دقيقة، وأسفرت عن إلقاء القبض على خمسة مشتبه بهم وإحالتهم للتحقيق مباشرة.

وأكدت الداخلية السورية أن "استهداف مؤسسات الدولة لن يمر دون رد، وأن الأجهزة الأمنية تمتلك الجاهزية الكاملة والقدرة العالية على مواجهة الإرهاب وملاحقة التنظيمات الإرهابية أينما وجدت".

تفاصيل الهجوم الإرهابي في تدمر

كشفت السلطات السورية أن الهجوم وقع يوم السبت 13 ديسمبر، حين تسلل عنصر من تنظيم داعش الإرهابي إلى موقع اجتماع جمع مسؤولين من قيادة الأمن في البادية مع وفد من قوات التحالف الدولي، لبحث آليات مكافحة تنظيم داعش. وأطلق المهاجم النار على القوات المشتركة السورية-الأميركية، ما أسفر عن مقتل جنديين أميركيين ومترجم مدني، وإصابة اثنين آخرين بجروح متفاوتة.

ردود الفعل الدولية

عبر الرئيس الأمريكي الحالي دونالد ترامب في منشور على منصة "تروث سوشيال" عن حزنه العميق لفقدان ثلاثة من أفراد القوات الأمريكية في سوريا، داعيًا إلى الشفاء العاجل للمصابين. ووصف الهجوم بأنه "هجوم إرهابي شنه تنظيم داعش ضد الولايات المتحدة وسوريا في منطقة بالغة الخطورة خارج السيطرة الكاملة".

كما أعرب  الرئيس السوري أحمد الشرع عن غضبه واستيائه الشديدين إزاء الهجوم، مؤكدًا أن الرد سيكون حازمًا وحاسمًا ضد كل من يهدد أمن واستقرار البلاد.

تعزيز الأمن وملاحقة التنظيمات الإرهابية

تُظهر العملية الأمنية في تدمر قدرة الأجهزة الأمنية السورية على التصدي للإرهاب والتعاون مع التحالف الدولي وجهاز الاستخبارات العامة لضمان أمن واستقرار المناطق الحيوية في سوريا. وتأتي هذه الخطوة ضمن استراتيجية الدولة لمكافحة تنظيم داعش وملاحقة الخلايا الإرهابية في البادية السورية والمناطق الأخرى، بهدف حماية المدنيين وتأمين المرافق الحكومية الحيوية.

تابع موقع تحيا مصر علي