عاجل
الأربعاء 31 ديسمبر 2025 الموافق 11 رجب 1447
رئيس التحرير
عمرو الديب

مفاجأة أسعار الدواجن والبيض والكتاكيت بالأسواق المصرية غدا الأربعاء

أسعار الدواجن
أسعار الدواجن

مع اقتراب أعياد الميلاد، تشهد الأسواق المصرية ارتفاعًا محدودًا في أسعار الدواجن، وسط توقعات بأن يصل الطلب إلى مستويات كبيرة خلال هذه الفترة، إلا أن الزيادة الحالية لم تتجاوز 5 جنيهات في الكيلو الواحد، ما يمثل ارتفاعًا بسيطًا مقارنة بالتقلبات السابقة خلال الأشهر الماضية.

أسعار الدواجن في المزارع والأسواق

شهدت أسعار الدواجن البيضاء ارتفاعًا إلى مستوى 65 جنيهًا للكيلو في المزرعة، بينما تصل إلى المستهلك بأسعار تتراوح بين 75 و80 جنيهًا للكيلو، بعد أن كانت الأسعار قد هبطت في بداية الشهر الماضي من 80 جنيهًا إلى 65 جنيهًا، ثم إلى 59 جنيهًا قبل أن تستقر مؤخرًا.

أما أسعار الدواجن الأمهات، فقد سجلت 50 جنيهًا في المزرعة، لتصل إلى الأسواق بين 60 و65 جنيهًا للكيلو، فيما تراوحت أسعار الدواجن الساسو عند 74 جنيهًا بالمزرعة لتصل إلى الأسواق بسعر يتراوح بين 85 و90 جنيهًا للكيلو، في ظل حالة من التذبذب بين الهبوط والصعود خلال الفترة الماضية.

تصريحات المسؤولين عن صناعة الدواجن

أكد ثروت الزيني، نائب رئيس اتحاد منتجي الدواجن، أن مصر تمتلك اكتفاءً ذاتيًا من الدواجن والبيض رغم الأزمات والتحديات غير المسبوقة، مشيرًا إلى أن الدولة اتخذت العديد من الإجراءات لتعزيز الإنتاج المحلي وتصدير الفائض إلى الدول الأخرى.

وأضاف طارق سليمان، رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة، أن الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا بملف تصدير الفائض، وأن مصر تحتل مكانة متقدمة في صناعة الدواجن عالميًا، خاصة مع الدعم المستمر من وزارة الزراعة لتحقيق الاكتفاء الذاتي واستقرار الأسعار.

أسعار البيض والكتاكيت

تراوح سعر البيض الأبيض بين 120 و130 جنيهًا للكرتونة، بينما سجل البيض الأحمر بين 125 و135 جنيهًا، والبيض البلدي بين 135 و140 جنيهًا، ما يعكس استقرارًا نسبيًا مع زيادة الطلب الموسمي.

فيما يخص الكتاكيت، تراوحت الأسعار بين 7 و10 جنيهات للكتكوت الأبيض، و9 جنيهات للكتكوت ساسو وفيومي، أما الكتكوت البلدي الحر فبلغ سعره بين 5 و6 جنيهات، فيما سجل البط المسكوفي والمولر 25 جنيهًا، والبط البيور 20 جنيهًا، والسُمان عمر أسبوعين 8 جنيهات.

أسعار اللحوم والأجنحة

سجلت أسعار الأوراك بين 80 و85 جنيهًا، والبانيه بين 200 و220 جنيهًا، بينما وصل سعر الكبد والقوانص إلى 12 جنيهًا، وسعر كيلو الأجنحة بين 55 و60 جنيهًا، في حين بلغ سعر زوج الحمام 170 جنيهًا، وسعر البط 160 جنيهًا، والأرانب 140 جنيهًا، مع استمرار الطلب الموسمي وتأثر الأسعار بالتقلبات بين العرض والطلب.

تابع موقع تحيا مصر علي