عاجل
الأربعاء 07 يناير 2026 الموافق 18 رجب 1447
رئيس التحرير
عمرو الديب

السيد البدوي vs هاني سري الدين صراع جديد على عرش "الوفد".. هل يحسمها المال وكتلة "الأباظية"

تحيا مصر

داخل أروقة حزب الوفد تدور في الأفق حالة من الصراع الخفي بين جبهتين، جبهة عريضة داعمة للدكتور السيد البدوي رئيس الحزب الأسبق ، وأخرى تلقب بجبهة "الأباظية" نسبة إلى الراحل الدكتور محمود أباظة رئيس الحزب الأسبق .

السيد البدوي vs هاني سري الدين صراع جديد على عرش "الوفد".. هل يحسمها المال وكتلة "الأباظية"

وشهد حزب الوفد خلال اوقات سابقة ازمات شديدة بسبب الكتلة الملقبة بكتلة "الأباظية" ففي عام ٢٠٠٦ قوات الأمن اعتقلت رئيس حزب الوفد حينها نعمان جمعة إثر قيام أنصاره باقتحام مقر الحزب لإخلاء منافسه محمود أباظة وأنصاره الذين انشقوا عن قيادة الحزب.

ومن حينها دارت عدة معارك داخل أروقة مقر بيت الأمة بين "الاباظية" وأخرون ومن بينهم عام ٢٠١٠ بين أنصار الدكتور السيد البدوي و"الأباظية" .

ومن هنا ياتي الصراع الحالي بعد اعلان كتلة "الأباظية" دعم الدكتور هاني سري الدين في انتخابات رئاسة الوفد ضد الدكتور السيد البدوي رئيس الحزب الأسبق والمرشح الحالي على منصب رئيس الحزب .

وقالت مصادر داخل الهيئة العليا لحزب الوفد  في تصريح خاص لتحيا مصر أنه من المتوقع ان تشهد الانتخابات وجود ما يسمى بالمال السياسي .

وبسؤاله هل يتوقع وجود شراء أصوات خلال انتخابات رئاسة الحزب اجاب "من الوارد حدوث ذلك "

وفي  وقت سابق قال الدكتور ياسر الهضيبي سكرتير عام حزب الوفد وعضو محلس النواب المقبل ، أنه ومعه ٣٠ عضو بالهيئة العليا "نصف عدد أعضاء الهيئة العليا" سيعلنوا موقفهم من دعم ايا من المرشحين بعد غلق باب الترشح .

وأضاف الدكتور ياسر الهضيبي سكرتير عام حزب الوفد وعضو محلس النواب المقبل خلال تصريح خاص لموقع تحيا مصر انه بالاضافة لكتلة الثلاثين عضو بالهيئة العليا تضم الكتلة ٢٧ رئيس لجنة .

انتخابات حزب الوفد 

وقال مصدر آخر داخل الكتلة أن جاري التشاور بينهم بين دعم الدكتور السيد البدوب أو هاني سري الدين ، مشيرا الى انه ستجرى عملية تصويت داخلية بينهم لاختيار دعم مرشح من بين المرشحين قائلا:"وفي الاغلب أظن أن أعضاء الكتلة يميلون لدعم الدكتور السيد البدوي ".

هذا تقدم كل من هاني سري الدين وعيد هيكل بأوراق ترشحهما لمنصب رئيس حزب الوفد الى اللجنة المشكلة للأشراف على الانتخابات برئاسة طارق عبد العزيز

ويستمر فتح باب الترشح حتى يوم الخميس المقبل، ومن المتوقع ان يتقدم الدكتور السيد البدوي وبهاء أبوشقة بأوراق ترشحهما خلال اليومين المقبلين .

وفي وقت سابق قال مصدر مقرب من الدكتور عبد السند يمامة رئيس حزب الوفد الحالي ان "يمامة" لن يتقدم بأوراق ترشحه لرئاسة الحزب لدورة أخرى  والمقرر فتح باب الترشح له اليوم السبت ٣ يناير وحتى يوم الخميس .

وأضاف المصدر خلال تصريح خاص لموقع تحيا مصر ان الدكتور عبد السند يمامة رئيس حزب الوفد الحالي سعى جاهدا لاقناع عدد من قيادات الجمعية العمومية لدعمه حال ترشحه الا انهم ابدو رفضهم .

وتابع المصدر ان من بين قيادات الجمعية العمومية التي قام الدكتور عبد السند يمامة رئيس حزب الوفد الحالي كلا من أنور بهادر 
و كاظم فاضل و محمد فؤاد  وكل منهم رفض دعم "يمامة" .

وفي سياق متصل قال في وقت سابق الدكتور السيد البدوي رئيس حزب الوفد الأسبق أن ما يشاع عن تراجعه عن الترشح لرئاسة حزب الوفد غير صحيح .

وأضاف الدكتور السيد البدوي رئيس حزب الوفد الأسبق  خلال تصريح خاص لموقع تحيا مصر قائلا :" أن البعض يردد ان اعلانه الترشح لرئاسة الحزب مجرد جس نبض لكونه لم يتخذ قرار نهائي" .

وتابع "قراري نهائي وسأكون أول المتقدمين باوراق الترشح مع فتح باب الترشح يوم ٣ يناير " .

وعقدت الهيئة العليا لحزب الوفد اجتماع اكتمل فيه نصاب الحضور المقرر بلائحة الحزب .

ويعد أجتماع الهيئة الهيئة العليا لحزب الوفد أجتماع طارئ لاختيار أعضاء لجنة الانتخابات عقب استقالة رئيس اللجنة التي شكلها الدكتور عبد السند يمامة رئيس حزب الوفد منذ أيام .

وفي وقت سابق قال الدكتور السيد البدوي رئيس حزب الوفد الأسبق أنه قرر الترشح لرئاسة حزب الوفد عقب ضغوط ومطالب قيادات وأعضاء حزب الوفد .

وأضاف الدكتور السيد البدوي رئيس حزب الوفد الأسبق  خلال تصريح خاص لموقع تحيا مصر أنه سيتقدم رسميا بأوراق ترشحه لرئاسة حزب الوفد عقب اجتماع الهيئة العليا يوم الإثنين وتحديد موعد فتح باب الترشح .

وأضح الدكتور السيد البدوي رئيس حزب الوفد الأسبق  أنه على علم باستقالة رئيس اللجنة المشكلة لتلقي طلبات الترشح لرئاسة حزب الوفد ، الا ان الهيئة العليا من المرجح ان تختار بديلا له خلال اجتماعها المقبل .


هذا وكان أعلن الدكتور السيد البدوي، رئيس حزب الوفد الأسبق، اعتزامه الترشح على مقعد منصب رئيس حزب الوفد، قائلا: «على مدى الفترة الماضية، استقبلت العديد من المكالمات والرسائل من زملائنا في الوفد، ومن قيادات الشباب وقطاع المرأة، ومن أبناء الوفد في كل المحافظات، جميعهم يطالبون بـتحديد موعد للقاء كبير العائلة الوفدية الدكتور السيد البدوي لمطالبته الترشح لرئاسة الوفد».

وأضاف«البدوي» في بيان: «والحقيقة أن هذه الدعوة لم تكن غريبة عني، فهي كانت تتملكني أيضًا كواحد من أبناء الوفد الذين يؤمنون بقوة القيادة وروح الانتماء، واليوم، وبعد تواصلي المباشر مع سيادته، أسعدني جدًا استجابته لهذه الدعوة»، مؤكدًا أنه سيسمع صوت أبناء الوفد في كل مكان ولن يخذلهم أبدًا.


وتابع: «وبكل فخر واعتزاز، أعلن لكم جميعًا أن كبير العائلة الوفدية قرّر الترشح لرئاسة الوفد، وإن شاء الله ستكون هذه خطوة حاسمة ومشرقة في تاريخ بيت الأمة الوفدي».

تابع موقع تحيا مصر علي