تصدر النساء منصة البرلمان لأول مرة..القومي للمرأة:.. مشهد تاريخي يعكس قوة المرأة المصرية في صنع القرار
أشاد المجلس القومي للمرأة برئاسة المستشارة أمل عمار بأداء النائبات خلال الجلسة الافتتاحية لمجلس النواب في دور الانعقاد العادي الأول من الفصل التشريعي الثالث. فقد تولت النائبة عبلة الهواري، أكبر الأعضاء سنًا، رئاسة الجلسة، بينما تعاونها في إدارة المنصة أصغر الأعضاء النائبتان سامية الحديدي وسجى هندي، البالغتان من العمر 25 عامًا، في مشهد لم يحدث من قبل في تاريخ البرلمان المصري.
الرئاسة التاريخية للنائبات
أكدت المستشارة أمل عمار أن قيادة ثلاث نائبات لمنصة مجلس النواب يعكس تقدم المرأة المصرية ومكانتها الرفيعة داخل المؤسسات التشريعية. ووصفت الحدث بأنه علامة فارقة في تاريخ الحياة النيابية المصرية، ويبرهن على أن المرأة أصبحت شريكًا أساسيًا في صنع القرار السياسي والتشريعي.
وأضافت عمار أن هذا الإنجاز ليس إلا تتويجًا لمسيرة طويلة من النضال النسائي، مشددة على أن سجل النائبة عبلة الهواري سيظل محفوظًا في تاريخ البرلمان باعتبارها أول امرأة تتولى رئاسة جلسة رسمية، ويبرز اهتمامها بقضايا المرأة والأسرة ومساهمتها الفعالة في العمل التشريعي والمجتمعي.
تفاصيل الجلسة الافتتاحية
افتتح مجلس النواب الجديد دور الانعقاد العادي الأول، حيث تولت النائبة عبلة الهواري رئاسة الجلسة وفقًا للائحة الدستورية حتى انتخاب رئيس مجلس النواب الجديد وهيئة المكتب. وتعاونت معها النائبتان سامية وسجى لإدارة الجلسة، ما أتاح فرصة فريدة لتعزيز الحضور النسائي داخل البرلمان ورفع مستوى التمثيل السياسي للمرأة.
هذا المشهد يسلط الضوء على تمكين المرأة سياسيًا وتشريعيًا، ويؤكد أن الدولة تضع المرأة في قلب المؤسسات وصنع القرار، بما يضمن مشاركة فاعلة وملموسة في رسم مستقبل مصر.
رسالة قوية لدعم المرأة
يعد هذا الحدث التاريخي رسالة قوية للمجتمع المصري والعالم العربي، تؤكد أن المرأة أصبحت قوة فاعلة ورافعة أساسية للتغيير، وأن قيادتها للمؤسسات الرسمية أصبحت واقعًا ملموسًا. كما يعكس دعم القيادة السياسية والثقة في قدرات المرأة المصرية، ويفتح آفاقًا أوسع لتعزيز تمثيلها في مختلف المواقع القيادية.
تطبيق نبض