عاجل
الأربعاء 14 يناير 2026 الموافق 25 رجب 1447
رئيس التحرير
عمرو الديب

مصادر سياسية لـ تحيا مصر: توافق على اختيار الوزير سامح شكري رئيسًا للجنة العلاقات الخارجية بمجلس النواب

تحيا مصر

كشفت مصادر سياسية مطلعة، في تصريحات خاصة لموقع تحيا مصر، عن وجود حالة من التوافق التام بين أعضاء مجلس النواب على اختيار الوزير سامح شكري، وزير الخارجية السابق، لتولي رئاسة لجنة العلاقات الخارجية بمجلس النواب، وذلك خلال دور الانعقاد الأول من الفصل التشريعي الثالث.

انتخابات هيئات مكاتب اللجان بمجلس النواب،

وأوضحت المصادر أن هذا التوافق جاء في ضوء الخبرات الدبلوماسية الواسعة التي يتمتع بها الوزير سامح شكري، ومسيرته الطويلة في العمل الخارجي، سواء على مستوى تمثيل الدولة المصرية في المحافل الدولية أو إدارة الملفات الإقليمية والدولية المعقدة، وهو ما يجعله مرشحًا توافقيًا لقيادة واحدة من أهم اللجان النوعية داخل البرلمان، خاصة في ظل التحديات السياسية الإقليمية والدولية الراهنة.

وتُجرى اليوم انتخابات هيئات مكاتب اللجان بمجلس النواب، عقب دعوة المستشار هشام بدوي رئيس مجلس النواب، أعضاء المجلس إلى ملء الاستبيان الخاص بانضمامهم إلى اللجان النوعية، وذلك خلال الجلسة العامة المنعقدة اليوم الأربعاء.

ويأتي ذلك استكمالًا للإجراءات التنظيمية التي بدأها المجلس عقب الجلسة الافتتاحية لدور الانعقاد الأول من الفصل التشريعي الثالث، والتي عُقدت يوم الاثنين الموافق 12 يناير، وشهدت بدء التحركات الرسمية لتشكيل البرلمان، تمهيدًا لانطلاق عمله التشريعي والرقابي خلال المرحلة المقبلة.

ومن المنتظر أن تلعب لجنة العلاقات الخارجية دورًا محوريًا خلال هذا الفصل التشريعي، في متابعة السياسة الخارجية للدولة، وتعزيز العلاقات البرلمانية مع نظرائها في البرلمانات الإقليمية والدولية، بما يعكس ثقل مصر ودورها المحوري على الساحتين الإقليمية والدولية، وهو ما يضع عاتق رئيس اللجنة القادم مسؤوليات كبيرة خلال الفترة المقبلة.

تابع موقع تحيا مصر علي