تحيا مصر ينشر تشكيل لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب خلال دور الانعقاد الأول
حصل موقع تحيا مصر على تشكيل لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب خلال دور الانعقاد الأول من الفصل التشريعي الثالث، وذلك في إطار استكمال إجراءات تشكيل اللجان النوعية وبدء مباشرة اختصاصاتها التشريعية والرقابية داخل البرلمان.
تزامن إعلان التشكيل مع انتخابات اللجان النوعية
يأتي إعلان تشكيل لجنة حقوق الإنسان بالتزامن مع انعقاد انتخابات اللجان النوعية بمجلس النواب، حيث يشهد المجلس عقد ثلاث جلسات برلمانية متتالية، يتم خلالها إعلان القوائم المبدئية للجان، ثم اعتماد القوائم النهائية، على أن تختتم الجلسات بإعلان نتائج انتخابات هيئات مكاتب اللجان النوعية.

أسماء أعضاء لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب
وجاء تشكيل لجنة حقوق الإنسان ليضم السادة النواب:
نائلة جبر محمد محمد جبر علي
ياسر محمد إسماعيل الهضيبي
طارق محمد عبد الحميد رضوان
جرجس عوض الله لاوندي صليب
أحمد خليل عبد العزيز خير الله
محمد سلطان علي محمد
مريانا منصور فوزي عبد الشهيد
محمد مجدي فريد محمد
نانسي نعيم مهني بطرس
محمد تيسير محمد مطر
محمد علي عبد الحميد عبد الجواد
فاطمة الزهراء عادل سعد زكي حسانين
دور لجنة حقوق الإنسان
وتُعد لجنة حقوق الإنسان من اللجان النوعية ذات الأهمية الخاصة داخل مجلس النواب، نظرًا لاختصاصها بمناقشة القضايا والتشريعات المتعلقة بـحقوق الإنسان والحريات العامة، وتعزيز سيادة القانون، ومتابعة التزامات الدولة بالاتفاقيات والمواثيق الدولية، إلى جانب دورها الرقابي في متابعة أداء الجهات التنفيذية في هذا الملف.
تطبيق نبض