تحذيرات عاجلة من الأرصاد بشأن موجة برودة تضرب القاهرة والمحافظات
توقعت الأرصاد الجوية أن يستمر الانخفاض في درجات الحرارة على أغلب أنحاء الجمهورية غدًا الخميس الموافق 15 يناير 2026، حيث يسود طقس شديد البرودة في ساعات الصباح الباكر، يميل إلى الدفء خلال ساعات النهار، قبل أن تعود الأجواء شديدة البرودة ليلًا على معظم المناطق.
وأشارت الهيئة إلى تكوّن الصقيع على المزروعات في عدد من المناطق، خاصة شمال الصعيد ووسط سيناء وأجزاء من الصحراء الغربية، وهو ما يستدعي توخي الحذر من قبل المزارعين واتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية المحاصيل الزراعية.
شبورة مائية كثيفة على الطرق
وأوضحت الأرصاد أن البلاد ستشهد شبورة مائية كثيفة في ساعات الصباح، تبدأ من الساعة الثالثة وحتى العاشرة صباحًا، على عدد من الطرق السريعة والزراعية، خاصة الطرق المؤدية من وإلى شمال البلاد والقاهرة الكبرى وشمال الصعيد ووسط سيناء، وقد تكون الشبورة كثيفة أحيانًا على بعض الطرق، مما قد يؤثر على مستوى الرؤية الأفقية.
فرص لسقوط أمطار ونشاط للرياح
وبحسب التوقعات، توجد فرص لسقوط أمطار خفيفة قد تكون متوسطة على مناطق من السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري، مع احتمال امتدادها بشكل خفيف إلى بعض مناطق جنوب الوجه البحري على فترات متقطعة.
كما تظهر سحب منخفضة على مناطق من القاهرة الكبرى ومدن القناة، قد ينتج عنها سقوط رذاذ خفيف وغير مؤثر في بعض الأحيان، إلى جانب نشاط للرياح على مناطق من جنوب سيناء وجنوب الصعيد.
درجات الحرارة المتوقعة غدًا
وكشفت الهيئة العامة للأرصاد الجوية عن درجات الحرارة العظمى والصغرى المتوقعة غدًا على عدد من المحافظات، وجاءت على النحو التالي:
القاهرة الكبرى
العظمى: 19 درجة مئوية
الصغرى: 12 درجة مئوية
الإسكندرية
العظمى: 18 درجة
الصغرى: 10 درجات
مطروح
العظمى: 17 درجة
الصغرى: 9 درجات
سوهاج
العظمى: 21 درجة
الصغرى: 7 درجات
قنا
العظمى: 22 درجة
الصغرى: 8 درجات
أسوان
العظمى: 24 درجة
الصغرى: 9 درجات
تحذيرات ونصائح
وناشدت هيئة الأرصاد المواطنين بضرورة ارتداء الملابس الشتوية الثقيلة خاصة في فترات الليل والصباح الباكر، مع توخي الحذر أثناء القيادة في ساعات الشبورة، ومتابعة النشرات الجوية أولًا بأول، خاصة مع استمرار الأجواء الباردة خلال الأيام المقبلة.
تطبيق نبض