تحت رعاية مايا مرسي.. «وحدات التضامن الاجتماعي بالجامعات» تنظم رحلات لـ50 ألف طالب إلى معرض القاهرة الدولي للكتاب
تحت رعاية الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، وفي إطار جهود الوزارة لدمج وتمكين ذوي الإعاقة وأبناء برنامج «تكافل وكرامة» والمتطوعين، ينظم مشروع وحدات التضامن الاجتماعي بالجامعات سلسلة من الرحلات الثقافية لزيارة معرض القاهرة الدولي للكتاب، بمشاركة 50 ألف طالب وطالبة من مختلف الجامعات المصرية.
انطلاق الزيارات من جامعتي العاصمة ودمنهور
وبدأت أولى الرحلات اليوم من جامعتي العاصمة «حلوان سابقًا» ودمنهور، ضمن برنامج موسع يستهدف إتاحة المشاركة في أحد أكبر الفعاليات الثقافية على مستوى الجمهورية، بما يعكس رؤية وزارة التضامن الاجتماعي في دعم الحق في الثقافة والمعرفة لجميع فئات المجتمع.
وتأتي هذه الزيارات في إطار دعم مشاركة أبناء الأسر المستفيدة من برنامج «تكافل وكرامة»، وذوي الإعاقة، مع توفير جميع التسهيلات اللازمة لتمكينهم من الاستمتاع بالأجواء الثقافية داخل المعرض، حيث شهدت الزيارة مشاركة واسعة من أهالي ذوي الإعاقات المختلفة، سواء السمعية أو الذهنية أو الحركية، لمرافقة ذويهم خلال الجولة.



جولات تعريفية بجهود مؤسسات الدولة
وتضمن برنامج الزيارة جولة داخل أجنحة الوزارات والمؤسسات العامة المشاركة في المعرض، بهدف تعريف الطلاب بجهود الدولة المصرية في مختلف المجالات، وتعزيز وعيهم بدور هذه المؤسسات في دعم التنمية وبناء الإنسان.
ومن المقرر أن تشمل الزيارات خلال الأيام المقبلة جامعات: عين شمس، والقاهرة، والجامعة الروسية، وطنطا، والسويس، وبنها، على أن تستمر الرحلات طوال فترة المعرض، حرصا على إتاحة تجربة ثقافية ثرية ومتكاملة للطلاب.
تشجيع القراءة وتنمية المهارات الفكرية
وجرى تنفيذ الزيارات بالتنسيق مع «مشروع القراءة الوطني»، لتشجيع الطلاب على اقتناء الكتب القيمة، وتنمية مهاراتهم الفكرية والمعرفية، حيث أعقبت الجولات الرسمية جولات حرة داخل أجنحة المعرض لاختيار الإصدارات التي تتناسب مع اهتماماتهم المختلفة.
وأكد الدكتور محمد العقبي، مساعد وزيرة التضامن الاجتماعي والمشرف العام على وحدات التضامن الاجتماعي بالجامعات، استمرار دعم الوزارة لوحدات التضامن بالجامعات، ولمستفيديها من الطلاب ذوي الإعاقة والمتطوعين وأبناء أسر «تكافل وكرامة».
وأوضح أن هذه الوحدات تمثل جسرًا يربط الطلاب بالمجتمع ومؤسسات الدولة، وتسهم في بناء جيل واعٍ ومثقف، قادر على تحسين أوضاعه الاجتماعية والاقتصادية والمشاركة الفعالة في مسيرة التنمية.
تطبيق نبض