عاجل
الإثنين 23 فبراير 2026 الموافق 06 رمضان 1447
رئيس التحرير
عمرو الديب

أحمد كريمة: الإخوان حاولوا تجنيدي وإرسال مندوب إلى بيتي مرتين

تحيا مصر

أحمد كريمة: الإخوان حاولوا تجنيدي مرتين.. كشف الدكتور أحمد كريمة، أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر الشريف، لأول مرة عن محاولات جماعة الإخوان لتجنيده خلال فترة حكمهم عام 2012، مؤكدًا أن الجماعة أرسلت مندوبًا إلى منزله مرتين للتواصل معه. وأضاف كريمة في تصريحات تلفزيونية أنه رفض أي علاقة سياسية معهم قائلاً: "أريد أن يكون العمل السياسي بعيدًا عن الإسلام والدين".

أحمد كريمة: الإخوان حاولوا تجنيدي وإرسال مندوب إلى بيتي مرتين

وأشار كريمة إلى أن الجماعة، بعد فشلها في تجنيده، قامت بحرق سيارته الخاصة، لكنه شدد على أن هذا لن يثنيه عن مواصلة موقفه الرافض للخراب والتدخل في الشأن الديني والسياسي. كما أضاف أن التيار السلفي حاول أيضًا استمالته للعمل لصالحه، لكنه رفض، مؤكّدًا أنه يلتزم دائمًا بما تعلمه في الأزهر الشريف ويقف على المبادئ دون الانحياز لأي تيار.

أحمد كريمة: التبرع بالجلد بعد الوفاة

في سياق منفصل، أعاد الدكتور أحمد كريمة التأكيد على موقفه من التبرع بأعضاء الجسم بعد الوفاة، مشيرًا إلى أن إزالة الجلد من الجسد البشري تشوّه احترامه، وهو ما يتعارض مع قيم الإسلام التي تحث على كرامة الإنسان بعد الوفاة. ولفت إلى أن الإنسان لا يمتلك جسده ملكية كاملة، وبالتالي لا يجوز له بيع أي جزء منه أو التصرف فيه خارج حدود الشرع.

واستشهد كريمة بالآيات الكريمة: «ولقد كرمنا بني آدم وحملناهم في البر والبحر ورزقناهم من الطيبات وفضلناهم على كثير ممن خلقنا تفضيلا» و«إن السمع والبصر والفؤاد كل أولئك كان عنه مسؤولا»، موضحًا أن للإنسان حق الانتفاع بجسده ضمن الحدود الشرعية، لكنه لا يملك حق البيع أو الوصية أو الهبة لأعضائه بعد الوفاة.

وأكد أن احترام الجسد البشري بعد الوفاة جزء من القيم الإسلامية الأساسية، مشددًا على أن الحفاظ على كرامة الإنسان واجب على الجميع، وأن التعامل مع أعضاء الجسد يجب أن يكون تحت إشراف الشرع والضوابط الأخلاقية دون تجاوزها.

يبرز موقف أحمد كريمة من الانحيازات السياسية والتبرع بالأعضاء بعد الوفاة رسالة واضحة عن التمسك بالقيم الإسلامية والشرعية، مع التأكيد على استقلالية الرأي ومراعاة كرامة الإنسان بعد وفاته. كما يؤكد أن الالتزام بالعلم الشرعي والأخلاقي يبقى معيارًا للفعل الصائب في كل الظروف.

تابع موقع تحيا مصر علي