خاص تحيا مصر : السفير أحمد إيهاب جمال الدين رئيسا للمجلس القومي لحقوق الإنسان
كشف مصدر مطلع لـ«تحيا مصر» عن صدور قرار بتعيين السفير الدكتور أحمد إيهاب جمال الدين رئيسًا للمجلس القومي لحقوق الإنسان.
خاص «تحيا مصر».. السفير أحمد إيهاب جمال الدين رئيسًا للمجلس القومي لحقوق الإنسان
ويشغل السفير أحمد إيهاب جمال الدين حاليًا منصب مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة والمنظمات الدولية في جنيف منذ يناير 2021، حيث تولى قيادة العديد من الملفات المرتبطة بحقوق الإنسان، ومثّل مصر في المحافل الدولية ذات الصلة، كما ترأس وفودها في عدد من المؤتمرات والاجتماعات الأممية.
خاص «تحيا مصر».. السفير أحمد إيهاب جمال الدين رئيسًا للمجلس القومي لحقوق الإنسان
ويُعد رئيس المجلس الجديد أول أمين عام للجنة العليا الدائمة لحقوق الإنسان في مصر، حيث قاد جهود تأسيسها، وأشرف على إعداد وإطلاق الاستراتيجية الوطنية الأولى لحقوق الإنسان (2021–2026)، التي مثّلت إطارًا وطنيًا شاملًا لتعزيز وحماية الحقوق والحريات في الجمهورية.
وعلى الصعيد الدولي، تولى السفير أحمد إيهاب رئاسة مؤتمر نزع السلاح في جنيف، وشارك في مفاوضات متعددة الأطراف تتعلق بالقانون الدولي الإنساني وقضايا الأمن الدولي، ما أكسبه خبرة واسعة في إدارة الملفات الحساسة والمعقدة.
ويحمل رئيس المجلس القومي لحقوق الإنسان الجديد درجة الدكتوراه في الاقتصاد الدولي، إلى جانب ماجستير في العلاقات الدولية من جامعة جونز هوبكنز بالولايات المتحدة الأمريكية، ويُنظر إليه باعتباره أحد الكفاءات الشابة البارزة في وزارة الخارجية المصرية، خاصة في ملفات حقوق الإنسان والتعاون الدولي.
تطبيق نبض