عاجل
الثلاثاء 24 مارس 2026 الموافق 05 شوال 1447
رئيس التحرير
عمرو الديب

رفع الاستعداد بالمستشفيات الجامعية لمواجهة الطقس السيئ.. توجيهات عاجلة من وزير التعليم العالي

وزير التعليم العالي
وزير التعليم العالي

في ضوء تحذيرات هيئة الأرصاد الجوية بشأن حالة عدم الاستقرار في الأحوال الجوية، أصدر الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، توجيهات عاجلة برفع درجة الاستعداد القصوى داخل جميع المستشفيات الجامعية على مستوى الجمهورية، استعدادًا للتعامل مع أي تداعيات محتملة خلال يومي الأربعاء والخميس 25 و26 مارس 2026.

جاهزية كاملة بالمستشفيات الجامعية

وأكدت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أن القرار يأتي ضمن خطة استباقية لضمان جاهزية المستشفيات الجامعية لاستقبال أي حالات طارئة، خاصة مع توقعات بسقوط أمطار غزيرة وتقلبات جوية حادة قد تؤثر على بعض المحافظات.

وشدد الوزير على ضرورة اتخاذ جميع الإجراءات الاحترازية اللازمة، بما يشمل:
رفع كفاءة أقسام الطوارئ والاستقبال
التأكد من توافر الأدوية والمستلزمات الطبية.

دعم فرق الطوارئ والإنعاش الطبي

تنسيق مستمر مع وزارة الصحة
وفي السياق ذاته، وجّه الوزير بضرورة التنسيق الكامل والمستمر مع وزارة الصحة والسكان، وكافة الجهات المعنية، بما يضمن تكامل الجهود وسرعة الاستجابة لأي حالات طارئة قد تنتج عن سوء الأحوال الجوية.

كما تم التأكيد على تفعيل غرف العمليات بالمستشفيات الجامعية على مدار 24 ساعة، وربطها بغرفة العمليات المركزية بالوزارة، لضمان المتابعة اللحظية لأي مستجدات.

متابعة الفرق الطبية على مدار الساعة

وشملت التوجيهات أيضًا:
التأكد من جاهزية الفرق الطبية بكامل طاقتها
انتظام عمل الأطقم المناوبة دون انقطاع
الالتزام الصارم بإجراءات السلامة داخل المستشفيات.

ويأتي ذلك في إطار حرص الوزارة على الحفاظ على سلامة المرضى والمترددين، وضمان تقديم الخدمات الطبية بكفاءة عالية خلال فترة التقلبات الجوية.

استعدادات استباقية لمواجهة الطوارئ

تعكس هذه الإجراءات حالة من الاستعداد المبكر لمواجهة أي سيناريوهات محتملة، خاصة في ظل تحذيرات الأرصاد من موجة طقس غير مستقرة قد تشهدها البلاد خلال الساعات المقبلة، وهو ما يستدعي رفع درجة التأهب في مختلف القطاعات الحيوية، وعلى رأسها القطاع الصحي

تابع موقع تحيا مصر علي