عاجل
الأربعاء 25 مارس 2026 الموافق 06 شوال 1447
رئيس التحرير
عمرو الديب

«بكين ودعم إقامة دولة مستقلة».. مندوب الصين في الأمم المتحدة: لا يحق للمجتمع الدولي تهميش القضية الفلسطينية

مندوب الصين لدي الأمم
مندوب الصين لدي الأمم المتحدة

أكد مندوب الصين الدائم لدى الأمم المتحدة فو تسونغ، إنه لم يعد من حق المجتمع الدولي قبول تهميش القضية الفلسطينية مرة أخري تحت أي ذريعة.

وشدد السفير الصيني على ضرورة اتخاذ خطوات عملية وملموسة لا رجعة عنها تهدف إلى دعم حل الدولتين بشكل جذري، بما يضمن إقامة دولة فلسطينية مستقلة ذات سيادة في أقرب وقت ممكن، وفقاً لوكالة أنباء شينخوا.

مندوب الصين في الأمم المتحدة: لا يحق للمجتمع الدولي تهميش القضية الفلسطينية 

وحذر مندوب الصين خلال إفادة أمام مجلس الأمن الدولي بشأن قضية فلسطين وإسرائيل أمس الثلاثاء، من أن استمرار الصراع الحالي وتوسع رقعة التوترات في منطقة الشرق الأوسط يهدد الاستقرار الإقليمي والاقتصاد العالمي، ما يضع أسس حل الدولتين في مهب الريح ويجعلها مهددة بمزيد من التقويض والانهيار إذا لم تتوفر إرادة سياسية دولية حازمة لتعزيز تسوية شاملة وعادلة للقضية.

ضرورة وقف إطلاق النار وإنهاء معاناة غزة

ودعا المندوب الصيني إلى ضرورة منح الأولوية القصوى لحماية حياة المدنيين والعمل الفوري على إنهاء المعاناة الإنسانية المتفاقمة التي يعيشها سكان قطاع غزة، موضحاً أن الوضع المأساوي في القطاع يمثل اختباراً حقيقياً لأساس الأخلاقيات الدولية التي يجب أن تحتكم إليها دول العالم.

وطالب فو تسونغ جميع الأطراف المعنية وبالأخص الجانب الإسرائيلي بضرورة الالتزام الكامل والمطلق باتفاقات وقف إطلاق النار، مع السعي بجدية لتحقيق هدنة حقيقية وشاملة ودائمة تضع حداً لنزيف الدماء وتسمح ببدء مرحلة جديدة من التهدئة التي تخدم مسار حل الدولتين وتمنع انزلاق المنطقة نحو فوضى شاملة لا يمكن السيطرة عليها.

الالتزامات الإنسانية ودور الأونروا في المنطقة

وشدد فو تسونغ على أهمية وفاء إسرائيل بكافة التزاماتها التي ينص عليها القانون الإنساني الدولي، والتي تشمل فتح جميع المعابر الحدودية بشكل كامل ودون عوائق لضمان تدفق المساعدات الإغاثية.

كما طالب تسونغ برفع القيود المفروضة على وصول الإمدادات الضرورية للمدنيين، ووقف كافة أشكال الهجمات التي تستهدف المنظمات الإنسانية العاملة في الميدان، وعلى رأسها وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا".

وقف الاستيطان وحماية الهوية الجغرافية للدولة

وأكد المندوب الصيني أن "الأنشطة الاستيطانية  تشكل انتهاكاً خطيراً للقانون الدولي وقرار مجلس الأمن رقم 2334".

ودعا تسونغ الجانب الإسرائيلي إلي ضرورة الوقف الفوري لهذه الأنشطة الاستيطانية وكبح جماح عنف المستوطنين تجاه المدنيين الفلسطينيين، مع ضرورة إجراء تحقيقات شفافة في الهجمات ومحاسبة المسؤولين عنها لإنهاء سياسة الإفلات من العقاب.

وأشار المندوب الصيني إلى أن أي محاولات لضم الأراضي أو اتخاذ إجراءات أحادية في الضفة الغربية وغزة ستؤدي حتماً إلى تدمير فرص السلام، خاصةً وأن قطاع غزة والضفة الغربية يمثلان وحدة جغرافية واحدة وجزءاً لا يتجزأ من أراضي الدولة الفلسطينية المنشودة.

مبدأ الحكم الفلسطيني ومسؤولية المجتمع الدولي

وأكد المبعوث الصيني في كلمته على أن الطريق الوحيد المعترف به عالمياً لحل هذه الأزمة هو التمسك بمبدأ حل الدولتين، معتبراً أن أي ترتيبات مستقبلية أو آليات جديدة يجب أن تحترم الإرادة الشعبية الفلسطينية ومبدأ "الفلسطينيون يحكمون فلسطين".

وجدد تسونغ التزام الصين بمواصلة العمل مع المجتمع الدولي لتعزيز وقف إطلاق النار وإنهاء الكارثة الإنسانية في قطاع غزة، مشيراً إلى أن الأمم المتحدة يجب أن تضطلع بدورها القيادي في استعادة العدالة للشعب الفلسطيني وتحقيق السلام الشامل في الشرق الأوسط، بما يضمن استعادة الهدوء والسكينة لجميع شعوب المنطقة وإرساء قواعد الاستقرار الدائم.

تابع موقع تحيا مصر علي