عاجل
الأربعاء 01 أبريل 2026 الموافق 13 شوال 1447
رئيس التحرير
عمرو الديب

«صدام مع الحلفاء».. ترامب يهدد بالانسحاب من الناتو ويوبخ بريطانيا بسبب حرب إيران

ترامب
ترامب

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنه يفكر في انسحاب الولايات المتحدة من حلف الناتو "شمال الأطلسي"، موجهاً انتقادات لاذعة إلى رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر بشأن موقف بلاده من حرب إيران. 

ترامب: أفكر جديا في الانسحاب من حلف الناتو 

وقال ترامب لصحيفة التلغراف بأنه يفكر جدياً في سحب الولايات المتحدة من حلف الناتو بعد فشلها في الانضمام إلى حربه على إيران، مضيفاً:"لم أتأثر قط بحلف الناتو. لطالما عرفت أنه مجرد قوة من ورق، وبوتين (الرئيس الروسي) يعلم ذلك أيضاً بالمناسبة".

أبدى شركاء الناتو تردداً في المساعدة على إعادة فتح مضيق هرمز، الذي يمر عبره عادةً 20% من نفط العالم. وقد أغلقت طهران المضيق فعلياً لأسابيع، مما أدى إلى ارتفاع حاد في أسعار النفط والغاز العالمية، وهدد بحدوث ركود اقتصادي عالمي.

وأضاف ترامب: "بغض النظر عن عدم وجودي هناك، كان من الصعب تصديق الأمر. ولم أقم بصفقة كبيرة. قلت فقط: "مرحباً"، كما تعلمون، لم ألحّ كثيراً. أعتقد فقط أنه يجب أن يكون تلقائياً."

وتابع قائلاً:"لقد كنا هناك بشكل تلقائي، بما في ذلك أوكرانيا. لم تكن أوكرانيا مشكلتنا. لقد كان اختباراً، وكنا هناك من أجلهم، وكنا سنكون دائماً هناك من أجلهم. لم يكونوا هناك من أجلنا."

ترامب: بريطانيا ليس لديها أسطول بحري ولديها حاملة طائرات لا تعمل

وفي معرض انتقاده للمملكة المتحدة، وبخ ترامب، رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر لرفضه الانخراط في الحرب الأمريكية الإسرائيلية ضد إيران، مشيراً إلى أن البحرية الملكية لم تكن مستعدة لهذه المهمة .

وقال:"ليس لديكم حتى أسطول بحري. أنتم كبار في السن وكان لديكم حاملات طائرات لم تكن تعمل"، ذلك في إشارة إلى حالة أسطول السفن الحربية البريطانية.

ورداً على سؤال حول ما إذا كان ينبغي على رئيس الوزراء زيادة الإنفاق على الدفاع، أضاف ترامب: "لن أملي عليه ما يفعله. بإمكانه فعل ما يشاء. لا يهم. كل ما يريده ستارمر هو طواحين هواء باهظة الثمن ترفع أسعار الطاقة إلى مستويات فلكية."

ازداد استياء البيت الأبيض من شركائه القدامى بسبب موقفهم في الحرب. واتهم وزير الخارجية ماركو روبيو حلف الناتو بأنه "طريق ذو اتجاه واحد"، منتقداً حلفاء الولايات المتحدة لعدم سماحهم بالوصول إلى قواعدهم العسكرية يوم الثلاثاء.

وفي حديثه على قناة فوكس نيوز في الساعات، قال روبيو إن أمريكا ستضطر إلى "إعادة النظر" في عضويتها في حلف الناتو عندما تنتهي الحرب في إيران.

وقال:"إذا كان حلف الناتو يقتصر على دفاعنا عن أوروبا في حال تعرضها للهجوم، بينما يمنعنا من الحصول على حقوق التمركز عندما نحتاجها، فهذا ليس ترتيبًا جيدًا على الإطلاق. من الصعب الاستمرار في المشاركة فيه."

من المقرر أن يلقي الرئيس ترامب، اليوم، "خطاباً للأمة" في الساعة التاسعة مساءً (بتوقيت شرق الولايات المتحدة) بشأن حرب إيران. 

وأمس أعلن ترامب إن الحرب يمكن أن تنتهي في غضون "أسبوعين، وربما ثلاثة أسابيع"، مصرحاً بأن هدفها الوحيد هو منع إيران من الحصول على أسلحة نووية.

تابع موقع تحيا مصر علي