النائبة أسماء حجازي تطالب الحكومة بإعادة تشغيل مصنع تجفيف البصل بسوهاج بعد توقفه
تقدمت النائبة أسماء حجازي، عضو مجلس النواب، بطلب إحاطة عاجل إلى رئيس مجلس الوزراء ووزراء قطاع الأعمال العام والزراعة والصناعة والتنمية المحلية، بشأن توقف مصنع تجفيف البصل بالمحافظة، معتبرة توقفه إهدارًا لأحد أهم الأصول الصناعية والزراعية في صعيد مصر.
توقف المصنع وأهميته الاقتصادية
أوضحت النائبة أن المصنع توقف منذ عام 2008، رغم كونه أحد أكبر مصانع تجفيف البصل في أفريقيا والشرق الأوسط، ويوفر فرص عمل كبيرة للمحافظة، ويُسهم في دعم الاقتصاد الزراعي في الصعيد.
وأبرزت حجازي أن المصنع كان يوفر حوالي 3600 فرصة عمل مباشرة ويخدم دخل نحو 10 آلاف أسرة، كما يقوم بتجفيف وتصنيع نحو 52 ألف طن بصل سنويًا للتصدير دوليًا.
جاهزية خطوط الإنتاج والمخاوف من بيع الأرض
أكدت النائبة أن خطوط الإنتاج والماكينات الألمانية وخط الغاز الطبيعي جاهزة للعمل، مشيرة إلى مخاوف من أن التوقف الطويل يهدف إلى تمهيد بيع أرض المصنع بمليارات الجنيهات، بدلًا من إعادة تشغيله.
أسئلة الحكومة ومطالب عاجلة
وجهت حجازي عدة أسئلة للحكومة، منها:
ما الأسباب الحقيقية لتوقف المصنع منذ 2008؟
ما صحة ما يُتردد بشأن بيع أرض المصنع؟
ما خطة الحكومة لإعادة تشغيل المصنع ودعم الاقتصاد الزراعي؟
لماذا لم يتم استغلال البنية التحتية المتوافرة؟
ما الإجراءات لتعويض المزارعين والعمال المتضررين؟
وأكدت النائبة على ضرورة إعادة تشغيل المصنع سريعًا للحفاظ على حقوق المزارعين والعمال، وتعظيم قيمة الأصول الصناعية للدولة، وتعزيز التنمية الاقتصادية في صعيد مصر.
تطبيق نبض