عاجل
الأحد 12 أبريل 2026 الموافق 24 شوال 1447
رئيس التحرير
عمرو الديب

مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير يطلق مسابقة للأعمال المصرية باسم خيري بشارة

فيلم آخر المعجزات
فيلم آخر المعجزات

أعلنت إدارة مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير عن خطوة استثنائية في دورتها الثانية عشرة تتمثل في تدشين مسابقة جديدة مخصصة بالكامل للأفلام المصرية تحت مسمى مسابقة المخرج خيري بشارة. 

مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير يطلق مسابقة للأعمال المصرية باسم خيري بشارة

تأتي هذه المبادرة تقديرا للطفرة الملحوظة في مستوى الإنتاجات المحلية وتنوع أفكارها الفنية، حيث وقع الاختيار على عشرين فيلما تتسم بتنوع لافت في قضاياها الاجتماعية والنفسية والتاريخية، مع ميزة تنافسية لا تشترط العرض الأول في المهرجان لفتح المجال أمام أكبر قدر من الإبداع المصري المعاصر.

أفلام مهرجان السينما للفيلم القصير 

تتنوع موضوعات الأفلام المختارة في مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير وفقا لما رصده موقع تحيا مصر بين البحث في الذاكرة ومواجهة الفقد، حيث يقدم فيلم بيت الفيل للمخرج أحمد حسين رؤية سريالية حول الفشل والغياب من خلال حكاية فيل مفقود، بينما يغوص باهي طه في فيلم لسه فاكر في متاهات الوداعات الناقصة. 

افلام مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير 
افلام مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير

وفي سياق مختلف، يطرح فيلم قفلة للمخرج أحمد الزغبي مخاوف عائلية دفينة تظهر في ليلة العيد، ويناقش فيلم عين السمكة للمخرج حسام رستم معاناة الشباب مع الكوابيس والمسؤولية تجاه الوالدين المصابين بالخرف. كما نجد صراعات الهوية والوطن حاضرة بقوة، ففي فيلم الحاخام الأخير للمخرج أحمد عصام، تبرز معضلة الأقليات والوفاء بالطقوس الأخيرة، بينما تستعرض جومانة بعلبكي في فيلم تسلم إيدك مفهوم الانتماء عبر عيون سبع نساء من خلفيات متباينة.

افلام مصرية في مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير 

الجانب الإنساني والسياسي لم يغب عن اختيارات المسابقة، إذ يقدم المخرج سامح علاء في فيلم س الديب رحلة فلسفية حول مسار الحياة من خلال تطور قصة شعر الرجل، بينما يقتحم فيلم أبوليون للمخرج أمير يوسف مناطق شائكة تتعلق بالاستعمار والعسكرة عبر تماثيل نابليون بونابرت. وتستمر الرحلة مع فيلم سيف للمخرج محمد عبد الفتاح الذي يتناول الندم الأخلاقي لقاتل مأجور، وفيلم كوارشي للمخرج عمر شامة الذي يرصد التمييز الرياضي. كما يسلط فيلم صدى للمخرج عزة كامل الضوء على القطيعة العائلية والاعترافات المتأخرة التي تصدم بالواقع المرير لفقدان التواصل الجسدي والحسي.

فيلم آخر المعجزات ضمن الأفلام المعروضة في مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير

أما الأفلام التي ركزت على الطفولة والمراهقة، فقد شملت فيلم اتحشر للمخرج رامي منصور الذي يعيدنا إلى أجواء التسعينيات، وفيلم الطفل للمخرج أمير سامح الذي يحول حفلة عيد ميلاد إلى مواجهة حول الأبوة، إضافة إلى فيلم تيتا للمخرج أحمد سمير الذي يمزج بين الخيال والواقع في علاقة طفل بجنين والدته. وتكتمل الصورة بفيلم آخر المعجزات للمخرج عبد الوهاب شوقي الذي يطرح تساؤلات صوفية، وفيلم الظل للمخرج أنجيلا فادي الذي يصور الهروب من سلطة الأب، إلى جانب فيلم اكسبلور الذي ينتقد الشهرة المفاجئة، وفيلم غاب البحر الذي يختزل الفقد في مشهد بصري، وفيلم اللي ما يتسماش الذي يتبع رحلة شاقة لطفلة تبحث عن معمل طبي، وفيلم قرار انقسام الذي يجسد ذروة التضحية العائلية. تعد هذه المجموعة المختارة انعكاسا حقيقيا لثراء السينما المصرية القصيرة وقدرتها على تقديم محتوى بصري وفكري يتجاوز الحدود المحلية.

تابع موقع تحيا مصر علي