عاجل|ترامب: إيران لا تستطيع ابتزازنا بتهديداتها في مضيق هرمز
علق الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، على قرار إيران بإعادة غلق مضيق هرمز، واصفاً الإجراء الذي قامت به طهران بمثابة "ابتزاز" ترفضه الولايات المتحدة.
ترامب: لا أدري لماذا انتظرنا 47 عاما قبل أن نتحرك ضد إيران
وقال ترامب خلال توقيعه عدد من الأوامر التنفيذية في البيت الأبيض، السبت : "ليس لديهم أسطول بحري، وليس لديهم قوات جوية، وليس لديهم قادة، وليس لديهم أي شيء"، مضيفاً:"لا يمكن لإيران أن تبتزنا".
وتابع ترامب قائلاً: "لدينا محادثات جيدة جداً جارية.. لا أدري لماذا انتظرنا 47 عاما قبل أن نتحرك ضد إيران"
ومضى يقول: "لم يتصدى لهم أحد قط. لقد تصدينا لهم نحن".
وقال ترامب للمحاربين الأمريكيين القدامى الذين كانوا حاضرين خلال حديثه: "لقد قتل الكثير من زملائكم الجنود على يد إيران"، وقد أقر أحدهم بأن إيران صنعت العديد من القنابل المزروعة على جوانب الطرق والتي استخدمت لقتل الجنود الأمريكيين في العراق.
وفي وقت سابق من اليوم، أعلن المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء الإيراني، بعودة إغلاق مضيق هرمز، رداً على الحصار البحري الأمريكي المفروض على طهران.
مضيق هرمز تحت السيطرة الإيرانية
وذكر مسؤول استخباراتي لشبكة فوكس نيوز أن مضيق هرمز يخضع بالكامل لسيطرة الحرس الثوري الإيراني وهو مغلق فعليا الآن.
وأشار إلى أن سفن عديدة أجبرت على العودة منذ صباح اليوم أثناء محاولتها المرور عبر مضيق هرمز. مؤكداً أن الحرس الثوري فتح النار على سفينة على الأقل ضمن سياسة الإغلاق التي أعلنها.
تطبيق نبض


