جولة موسعة لوزير العمل ومحافظ الدقهلية بجمصة ونبروه لدعم الاستثمار والتشغيل والتنمية المهنية
أجرى اللواء طارق مرزوق، محافظ الدقهلية، وحسن رداد، وزير العمل، اليوم الخميس، جولة ميدانية موسعة شملت عددًا من المصانع والمنشآت الإنتاجية بالمنطقة الصناعية بمدينة جمصة، وذلك لمتابعة سير العملية الإنتاجية والوقوف على التحديات التي تواجه المستثمرين وأصحاب المصانع.
وأكد محافظ الدقهلية خلال الجولة أن المنطقة الصناعية بجمصة تمثل إحدى الركائز الأساسية للتنمية الاقتصادية بالمحافظة، مشيرًا إلى وجود تنسيق كامل مع مختلف الوزارات والجهات المعنية لتوفير التسهيلات اللازمة للمستثمرين الجادين، بما يسهم في دعم الصناعة الوطنية وزيادة معدلات الإنتاج.
دعم بيئة العمل وتعزيز السلامة المهنية
من جانبه، شدد وزير العمل على حرص الوزارة على دعم المنشآت الصناعية كثيفة العمالة، مؤكدًا أن الوزارة تعمل على تحقيق التوازن بين أصحاب الأعمال والعمال بما يضمن استقرار العملية الإنتاجية وتحسين بيئة العمل.
وأشاد الوزير بمستوى الالتزام بمعايير السلامة والصحة المهنية داخل المصانع التي شملتها الجولة، مؤكدًا أن الاستثمار الحقيقي يبدأ من تأهيل العنصر البشري وتدريب العمالة لمواكبة التطورات التكنولوجية الحديثة.
لقاءات مع المستثمرين والعمال
وتضمنت الجولة تفقد خطوط الإنتاج بعدد من المصانع العاملة في قطاعات متنوعة، حيث التقى المحافظ ووزير العمل بالمستثمرين واستمعا إلى مطالبهم ومقترحاتهم بشأن التوسع الصناعي وزيادة حجم الاستثمارات.
كما أجريا حوارًا مفتوحًا مع عدد من العمال للاطمئنان على أوضاعهم المعيشية والتأمينية، والتأكد من تطبيق الحد الأدنى للأجور وتوفير الرعاية الصحية والاجتماعية اللازمة لهم.
وفي ختام الجولة، تم الاتفاق على تشكيل لجنة مشتركة لمتابعة مطالب المستثمرين والعمل على حلها بصورة عاجلة، بما يضمن استمرار عجلة الإنتاج وتعزيز تنافسية المنتج المصري بالأسواق المحلية والدولية.
وشملت جولة وزير العمل ومحافظ الدقهلية تفقد سيارة التدريب المهني المتنقلة ومعرض «أيادي مصرية» بقرية الطيبة التابعة لمركز نبروه، وذلك لمتابعة الأنشطة التدريبية والتنموية المقدمة للمواطنين في إطار دعم المبادرات القومية لتأهيل الشباب وتمكين الأسر المنتجة.
وأكد اللواء طارق مرزوق أن الهدف من إطلاق سيارات التدريب المتنقلة هو الوصول إلى المواطنين داخل القرى والنجوع وتقديم برامج تدريب مهني تؤهل الشباب لسوق العمل، مشددًا على أهمية تطوير المهارات الحرفية والمهنية للشباب.
كما تفقد الوزير والمحافظ معرض «أيادي مصرية»، الذي يضم منتجات تراثية وحرفية للأسر المنتجة بمحافظة الدقهلية، بهدف دعم الصناعات الصغيرة وفتح أسواق جديدة أمام المنتجين المحليين عبر المنصات الإلكترونية.
وأشاد الحضور بمستوى المنتجات المعروضة وكفاءة المتدربين، مؤكدين استمرار التعاون بين المحافظة ووزارة العمل لدعم برامج التنمية الاقتصادية وتمكين الشباب والمرأة.
وفي سياق متصل، أعلن وزير العمل أن معدلات البطالة بمحافظة الدقهلية تراجعت إلى 6% مقارنة بـ12% خلال الفترات السابقة، معتبرًا أن هذه المؤشرات تعكس نجاح جهود الدولة في التوسع بالمشروعات القومية وتوفير فرص العمل.
كما كشف الوزير عن قرب إتاحة شهادة قياس مستوى المهارة عبر منصة مصر الرقمية خلال شهر، بالتعاون مع وزارة الاتصالات، مؤكدًا أن استخراج شهادة القيد «كعب العمل» أصبح يتم إلكترونيًا خلال دقائق، في إطار خطة الوزارة للتحول الرقمي وتيسير الخدمات للمواطنين.
وفي ختام تصريحاته، أعلن وزير العمل رفع قيمة التعويضات المقررة لضحايا حادث طريق توشكى من 200 ألف جنيه إلى 300 ألف جنيه، مشيرًا إلى أن محافظة الدقهلية فقدت 9 من أبنائها في الحادث، مقدمًا خالص العزاء لأسر الضحايا.











وكان محافظ الدقهلية قد استقبل وزير العمل في مستهل زيارته للمحافظة، بحضور الدكتور حسين مغربي نائب المحافظ، واللواء عماد الدكروري السكرتير العام المساعد، وأحمد رجائي وكيل وزارة العمل.
وتناول اللقاء بحث ملفات التشغيل والتدريب المهني، والتوسع في برامج التأهيل وربطها باحتياجات سوق العمل، إلى جانب دعم العمالة غير المنتظمة وذوي الهمم، وتعزيز خطط السلامة والصحة المهنية داخل المنشآت الصناعية
تطبيق نبض