عاجل
الإثنين 25 مايو 2026 الموافق 08 ذو الحجة 1447
رئيس التحرير
عمرو الديب

تشييع جنازة ملك ضحية التسمم بالشرقية

جنازة التلميذة ملك
جنازة التلميذة ملك

شيع أهالي كفر عوض الله حجازي التابع لمركز الزقازيق بمحافظة الشرقية، جنازة التلميذة ملك التي توفيت متأثرة باصابتها بتسمم إثر تناولها حبة الغلال السامة، وسط حالة من الحزن.

وكانت نيابة مركز الزقازيق بمحافظة الشرقية قد طلبت انتداب الطب الشرعي لتشريح جثمان التلميذة ملك التي توفيت إثر تناولها حبة الغلال السامة بإحدي القري التابعة لدائرة المركز، للوقوف على سبب الوفاة وكيفية حدوثها.
 

إخطار مديرية الأمن
 



البداية عندما تلقي اللواء عمرو رؤوف مدير أمن الشرقية إخطارا من مدير المباحث الجنائية بورود بلاغا من مركز شرطة الزقازيق يفيد وصول الطالبة "ملك . أ" إلى مستشفي الزقازيق القديم مصابة بفقدان للوعي نتيجة تناولها حباية مجهولة المصدر.
 

تحريات المباحث حول الواقعة
 


على الفور انتقل ضباط المباحث إلى مكان البلاغ، وتبين من التحريات الأولية أن الطالبة تدعي "ملك" تبلغ من العمر 13 عاماً تلميذة بالصف الأول الإعدادي، قد تناولت حباية مجهولة المصدر، مما تسبب في إصابتها بفقدان للوعي، وتم نقلها للمستشفي وحجزها بالعناية المركزة.

تم تحرير محضر بالواقعة، وتم إخطار النيابة العامة التي طلبت تحريات المباحث حول الواقعة، وباشرت التحقيق لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال الواقعة لكشف ملابساتها.
 

وفي سياق آخر أنهت مديرية الطب البيطري بمحافظة الشرقية كافة استعداداتها لاستقبال عيد الأضحى المبارك، من خلال تحديد خطة شاملة تهدف إلى ضمان ذبح الأضاحي بطريقة سليمة وسلامة عرضها بالأسواق، حفاظا على صحة المواطنين.

وقال الدكتور محمد بشار وكيل وزارة الطب البيطري بالمحافظة، خلال لقاء خاص أن المديرية أنهت إستعداداتها لإستقبال عيد الأضحى من خلال تجهيز 16 مجزر حكومي للذبح بالمجان وذلك في إطار الحرص على تقديم خدمات متكاملة للمواطنين خلال أيام العيد، مشيراً إلى أنه يتم التأكد من سلامة الأضاحي قبل ذبحها من خلال إجراء كشف ظاهري من خلال الطبيب البيطري على الماشية للتأكد من خلوها من الأمراض أو الإصابات الظاهرة، مع فحص العينين والأنف والفم للتأكد من عدم وجود إفرازات أو التهابات تدل على الإصابة بأمراض معدية.

وأضاف وكيل الوزارة أنه عند اكتشاف أي أمراض ظاهرية على الجلد الخاص بالماشية أو الأسنان أو الأنف أو ارتفاع في درجة الحرارة يتم استبعاد الماشية ورفض ذبحها لعدم صلاحية لحمها، مشيراً إلى أنه سوف يكون هناك حملات رقابية شديدة على الأسواق خلال أيام العيد لفحص جميع أنواع المواشي قبل بيعها للمواطنين.

وتابع بشار بأن فحص الماشية لم يقتصر من الخارج فقط بل يتم فحص الأحشاء الداخلية أيضا مثل الكبد والرئتين والقلب والطحال بعد الذبح مباشرة لاكتشاف أي أمراض أو تغيرات مرضية، والتأكد من لون ورائحة وقوام اللحوم ومدى صلاحيتها للاستهلاك الآدمي، وإعدام أي أجزاء مصابة أو ذبائح غير صالحة بشكل آمن طبقًا للقواعد البيطرية، وختم اللحوم الصالحة بأختام المجازر الرسمية المعتمدة لتمييزها عن اللحوم مجهولة المصدر.

تابع موقع تحيا مصر علي