عاجل
الأربعاء 17 يونيو 2026 الموافق 02 محرم 1448
رئيس التحرير
عمرو الديب

النائب حسين غيته: انتهاء أزمة “سيستم المعاشات” بالكامل 15 يوليو.. ونطالب بتحقيق في الأعطال

تحيا مصر

قال النائب حسين غيته، عضو مجلس النواب، إن الدكتور جمال عوض رئيس الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي، أكد انتهاء إشكالية بطء النظام الإلكتروني "السيستم" الجديد للمعاشات، بالكامل بحلول 15 يوليو المقبل، وذلك عقب استعراض تفصيلي لخطة تطوير المنظومة.

النائب حسين غيته: انتهاء أزمة “سيستم المعاشات” بالكامل 15 يوليو.. ونطالب بتحقيق في الأعطال

وأضاف غيته، في تصريحات علي هامش إجتماع لجنة القوي العاملة بمجلس النواب برئاسة النائب محمد سعفان، أن رئيس الهيئة تقدم باعتذار إلى أصحاب المعاشات عن أي تأخير أو معاناة حدثت خلال الفترة الماضية نتيجة الأعطال التي شهدتها المنظومة الإلكترونية.

ولفت عضو مجلس النواب إلي  الاجتماع تناول بشكل موسع ملف تعطل المنظومة التأمينية الإلكترونية وتأثيرها على صرف المستحقات في عدد من المحافظات،، مشيرا إلى أن شكاوى المواطنين تضمنت استمرار توقف النظام لفترات وصلت إلى شهرين وثلاثة أشهر، ما تسبب في معاناة خاصة لكبار السن وأصحاب المعاشات.

 

وأشار حسين في كلمته، إلى أن الأزمة امتدت إلى ماكينات الصراف الآلي، حيث واجه بعض المواطنين مشكلات تتعلق ببطاقات الصرف، من بينها احتجاز البطاقات داخل الماكينات أو تعطل عمليات السحب، مطالبًا بضرورة توفير بدائل تشغيلية تضمن استمرار الخدمة دون توقف.

 

وطالب غيته بفتح تحقيق شامل في مدى جاهزية النظام الجديد قبل تشغيله، وتحديد أوجه القصور والمسؤوليات، إلى جانب وضع خطط طوارئ بديلة لضمان انتظام صرف المستحقات وعدم تكرار الأزمة مستقبلًا.

تابع موقع تحيا مصر علي