عاجل
السبت 06 ديسمبر 2025 الموافق 15 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
عمرو الديب

جهاز حماية المنافسة يعلن الموافقة على 3 تركزات اقتصادية جديدة

جهاز حماية المنافسة
جهاز حماية المنافسة

كشف جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية، عن قرار لجنة فحص ملفات إخطار التركزات الاقتصادية بالجهاز، والتي وافقت على 3 طلبات للتركز الاقتصادي.

لجنة فحص ملفات إخطار التركزات الاقتصادية بالجهاز توافق على طلب استحواذ شركة تي سي إل تشاينا ستار اوبتواليكترونيكس تكنولوجي كو إل تي دي على 80% من أسهم شركة إل جي ديسبلاي تشاينا كو إل تي دي

وافقت اللجنة على طلب استحواذ شركة تي سي إل تشاينا ستار اوبتواليكترونيكس تكنولوجي كو إل تي دي على 80% من أسهم شركة إل جي ديسبلاي تشاينا كو إل تي دي، وطلب استحواذ شركة ستورا إنسو أويج على 621 سهم بنسبة 100% من إجمالي أسهم شركة جونيكالا أوي، وطلب استحواذ صندوق استثمار تنمية كابيتال فينتشرز2 كوبيراتيف يو إيه على نسبة 21% من أسهم شركة فيتال فارما كونكشنز، وهو ما يرصده تحيا مصر

هيئة حماية المنافسة تتخذ قرار بتثبيت الانتهاك وتقديم دعوى جنائية وإخطار النيابة العامة ضد 11 من مرخصي وموردي «الطفلة» 

على الصعيد الآخر، اتخذت هيئة حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية قرار بتثبيت الانتهاك وتقديم دعوى جنائية وإخطار النيابة العامة ضد 11 من مرخصي وموردي «الطفلة» التي تستخدم في صناعة السيراميك والبورسلين.

رفع وتثبيت أسعار توريد الطفلة الأسواني والطفلة البولكلي من محافظة أسوان إلى كافة محافظات الجمهورية

وكشف البيان الصادر عن الجهاز عن اتفاقهم على رفع وتثبيت أسعار توريد الطفلة الأسواني والطفلة البولكلي من محافظة أسوان إلى كافة محافظات الجمهورية، مخالفين بذلك المادة 6 من قانون حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية رقم 3 لسنة.

وبدأ الجهاز في دراسة هذا السوق والممارسات المتبعة فيه، حيث تُعتبر الطفلة المادة الأساسية في صناعة السيراميك والبورسلين، وذلك بسبب سهولة تشكيلها بفضل خاصية اللدونة ومقاومتها للتشققات.

وأوضح البيان، أن محافظة أسوان هي المصدر الرئيسي لاستخراج الطفلة، وهي لا تمتلك بدائل في مناطق أخرى، وبناء على ذلك، يتعاقد جميع مصانع السيراميك والبورسلين في مصر مع المحاجر في أسوان فقط للحصول على الطفلة من خلال مجموعة من المرخصين والموردين.

وتعتبر الممارسات التي تسبب زيادة في أسعار توريد الطفلة بنسبة تتراوح ما بين 50% إلى 180% أمرًا يؤثر على حرية المنافسة وعلى المستهلك. في الأسواق التنافسية، يجب أن تكون قرارات الأشخاص العاملين في السوق مستقلة عن منافسيهم، وإلا سيزيد ذلك التكاليف على المصانع ويؤثر على أسعار السيراميك والبورسلين.

وألزم الجهاز جميع الأطراف المخالفين بالتوقف فورًا عن أية ممارسات من شأنها مخالفة أحكام قانون حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية.


وأوضح جهاز حماية المنافسة استمرار مراقبته لجميع الأسواق والقطاعات الرئيسية بكل دقة، لضمان عدم تأثير أي ممارسات سلبية على الحلقات الأخرى وعلى المستهلك النهائي وسلامة السوق.

وطالب الجهاز من أي شخص تورط أو اشترك في تلك الممارسات الضارة أن يقوم بالإبلاغ عن الواقعة بسرعة ويستفيد من الإعفاء المنصوص عليه في المادة 26 من أحكام قانون حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية.

تابع موقع تحيا مصر علي