عاجل
الجمعة 05 ديسمبر 2025 الموافق 14 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
عمرو الديب

فيديو مضلل.. الداخلية تكشف حقيقة فيديو محاولة خطف طفل في السنبلاوين

وزارة الداخلية
وزارة الداخلية

كشفت الأجهزة الأمنية بوزارة الداخلية ملابسات مقطع فيديو تم تداوله على مواقع التواصل الاجتماعي خلال الساعات الماضية، زُعم فيه قيام فتاة بمحاولة خطف طفل بدائرة مركز شرطة السنبلاوين بمحافظة الدقهلية، وظهرت خلال المقطع وهي تضع غطاء رأس على وجهها، ما أثار حالة من الجدل والقلق بين الأهالي.

الفتاة: "كنت ألهو مع شقيق صديقتي"

وبحسب ما أكدته وزارة الداخلية في بيان رسمي، فإنه وبفحص المقطع تبين عدم ورود أي بلاغات رسمية بشأن الواقعة، كما جرى استدعاء الفتاة الظاهرة في الفيديو، والتي نفت تمامًا محاولتها خطف الطفل، وأوضحت أن الطفل هو شقيق صديقتها، وكانت تتحدث وتلهو معه، مشيرة إلى أنها وضعت غطاء الرأس على وجهها فقط لحمايتها من حرارة الشمس المرتفعة وقتها.

أهل الطفل يؤكدون رواية الفتاة

كما استمعت الأجهزة الأمنية إلى أهل الطفل الذين أكدوا صحة أقوال الفتاة، ونفوا تمامًا قيامها بمحاولة خطف نجلهم، مؤكدين أنها معروفة لديهم وأنها لم ترتكب أي فعل مريب أو مثير للشك.

ضبط ناشرة الفيديو: نشرت دون تحقق

وبمواصلة الفحص، تمكنت الأجهزة الأمنية من تحديد هوية القائم على نشر الفيديو، وتبين أنها تقيم بدائرة مركز شرطة السنبلاوين. وباستدعائها، أقرت بقيامها بنشر الفيديو بعد أن حصلت عليه من إحدى الصفحات على مواقع التواصل الاجتماعي، دون التأكد من صحته، حيث ادعت أن ما حدث كان محاولة اختطاف.

تحذير من نشر الشائعات ومقاطع مغلوطة

وأكدت وزارة الداخلية أنها اتخذت الإجراءات القانونية اللازمة حيال ناشرة الفيديو، مشددة على ضرورة تحري الدقة قبل تداول أي محتوى من شأنه إثارة البلبلة أو نشر الذعر بين المواطنين، لا سيما ما يتعلق بالأمن المجتمعي.

ودعت الوزارة المواطنين إلى الرجوع للمصادر الرسمية وعدم الانسياق وراء الشائعات أو الفيديوهات المضللة التي تُبث على بعض الصفحات من دون تحقق.

ضبط تشكيل عصابي في الفيوم

تمكنت أجهزة الأمن بالفيوم، من ضبط تشكيل عصابي تقوده سيدة بينهم طبيب مسالك بولية وموظف بشركة كهرباء الفيوم، اقتحموا منزل السيدة، منتحلين صفة ضباط شرطة يقومون بتنفيذ حملة أمنية على الخارجين عن القانون، وقاموا بسرقة مبلغ مالي ومصوغات ذهبيه، انتقاما من أسرة السيدة لرفضهم زواجها من ميكانيكي أحد أفراد العصابة.

البداية عندما تلقى اللواء أحمد عزت مدير أمن الفيوم، إخطارا من مأمور قسم شرطة أول الفيوم العميد حسن أبو عقرب، بقيام تشكيل عصابى باقتحام منزل بعزبة العرب بدائرة القسم، في بداية الأمر تزعم ثلاثة من بينهم بأنهم من شرطه الكهرباء، وأنهم تلقوا بلاغ بقيام صاحب المنزل بسرقة تيار كهربائي وقاموا بمعاينة المنزل جيدا وحفظ مداخله ومخارجه والغرفة المراد سرقتها.

ضبط تشكيل عصابي في الفيوم

وكشفت التحريات التي قادها الرائد أحمد سوهاجي رئيس مباحث قسم أول الفيوم بإشراف العميد حسن عبد الغفار رئيس مباحث المديرية بأن التشكيل يتكون من ٧ اشخاص تقوده سيدة   بينهم طبيب مسالك بولية مقيم بأكتوبر وموظف بشركة كهرباء الفيوم وميكانيكي والذي تبين بأنه على علاقة بالسيدة.

وتبين من التحريات الأولية بأن التشكيل قامت بالتخطيط له وتزعمته نجلة صاحب المنزل سيدة ومقيمة بعزبة العرب، وذلك انتقامًا من أسرتها لرفضهم زواجها من الميكانيكي التي تربطهم علاقه حب وتقدم للزواج منها منذ فترة ورفضته أسرتها فقررت الإنتقام من والدها، وأشركها الميكانيكي ضمن تشكيل عصابي من ٧ اشخاص، ومحل مركزهم لتنفيذ وتدبير مخطط السرقات بمنطقة الزملوطي.

وبعد القبض عليهم بتتبع السيارة الميكروباص التي كانوا يستقلونها في واقعة السرقة خلال اعترفاتهم أمام المقدم أحمد الهاين مفتش مباحث القسم  ان لديهم  5 سيارات " عبارة عن سيارة نصف نقل، و3 سيارات ملاكي، وميكروباص" لاستخدامه في تنفيذ السرقة.

واضاف المتهمين في تحقيقات النيابة بأنهم توجهوا قبل السرقة لمعاينة المنزل وأدعوا بأنهم من شركه الكهرباء، وعادة بعد ذلك بيومين وقاموا بسرقه مبلغ 70 ألف جنيه و100جرام ذهب، واقر المتهمين بأن من خطط وارشدهم على مكان المسروقات هي السيدة نجلة صاحب المنزل انتقاما من أسرته لرفضهم زواجها من الميكانيكي، وذلك على غرار طريقة مسلسل ١٠٠ وش، وكانت الواقعة الأولى لهم بعد سرقة السيارات.

وتمكنت قوه من ضبط المتهمين وتحرر محضر بالواقعة لتتولى النيابة التحقيق، وامرت بحبسهم 4 أيام ثم جددت لهم الحبس 15 يومًا على ذمة التحقيقات.

تابع موقع تحيا مصر علي