عاجل
الجمعة 05 ديسمبر 2025 الموافق 14 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
عمرو الديب

تأجيل نظر استئناف الطفل شهاب "بتاع الجمعية" على حكم حبسه عامين

شهاب بتاع ارض الجمعية
شهاب بتاع ارض الجمعية

قررت محكمة مستأنف الطفل المنعقدة في الأميرية، اليوم السبت، تأجيل أولى جلسات استئناف الطفل شهاب الشهير بـ"بتاع الجمعية" على حكم حبسه سنتين، إلى جلسة 7 سبتمبر المقبل، وذلك في القضية المتهم فيها بممارسة أعمال البلطجة وترويع المواطنين.

تفاصيل القضية والحكم الأولي

تعود القضية إلى ما تم تداوله على مواقع التواصل الاجتماعي من مقطع فيديو يوثق واقعة مشاجرة، حيث أظهر المقطع سائق مركبة "توك توك" – تبين لاحقًا أنه الطفل شهاب – وهو يصطدم بسيارة أحد المواطنين، ثم يتعدى على صاحبها بالسب والقذف، مهددًا إياه بالإيذاء مستخدمًا أداة "مفك" أثناء قيام الأخير بتصويره بطريق الأوتوستراد بالقاهرة.

وعلى خلفية الواقعة، أجرت الأجهزة الأمنية تحرياتها التي أكدت صحة ما ورد بالمقطع، ليتم القبض على الطفل شهاب وإحالته للتحقيق.

وكانت محكمة الطفل قد قضت في وقت سابق بإيداعه إحدى دور الرعاية التابعة للمؤسسات العقابية لمدة عامين، بعد ثبوت تورطه في أعمال بلطجة وترويع للمواطنين.

جلسة الاستئناف

محكمة استئناف الطفل كانت قد حددت يوم 17 أغسطس الجاري كموعد أولى جلسات نظر الاستئناف المقدم من دفاع المتهم، إلا أن الجلسة أُرجئت اليوم إلى 7 سبتمبر لمتابعة الإجراءات وسماع المرافعات.

القضية التي أثارت الجدل

وتعد قضية "طفل الجمعية" من أبرز القضايا التي أثارت جدلًا واسعًا على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث انقسمت التعليقات بين مطالبين بتشديد العقوبة لردع ظاهرة البلطجة التي باتت تهدد الشارع المصري، وبين من اعتبر أن الطفل بحاجة إلى إعادة تأهيل اجتماعي ونفسي أكثر من العقاب وحده.

ضبط تشكيل عصابي في الفيوم

تمكنت أجهزة الأمن بالفيوم، من ضبط تشكيل عصابي تقوده سيدة بينهم طبيب مسالك بولية وموظف بشركة كهرباء الفيوم، اقتحموا منزل السيدة، منتحلين صفة ضباط شرطة يقومون بتنفيذ حملة أمنية على الخارجين عن القانون، وقاموا بسرقة مبلغ مالي ومصوغات ذهبيه، انتقاما من أسرة السيدة لرفضهم زواجها من ميكانيكي أحد أفراد العصابة.

البداية عندما تلقى اللواء أحمد عزت مدير أمن الفيوم، إخطارا من مأمور قسم شرطة أول الفيوم العميد حسن أبو عقرب، بقيام تشكيل عصابى باقتحام منزل بعزبة العرب بدائرة القسم، في بداية الأمر تزعم ثلاثة من بينهم بأنهم من شرطه الكهرباء، وأنهم تلقوا بلاغ بقيام صاحب المنزل بسرقة تيار كهربائي وقاموا بمعاينة المنزل جيدا وحفظ مداخله ومخارجه والغرفة المراد سرقتها.

ضبط تشكيل عصابي في الفيوم

وكشفت التحريات التي قادها الرائد أحمد سوهاجي رئيس مباحث قسم أول الفيوم بإشراف العميد حسن عبد الغفار رئيس مباحث المديرية بأن التشكيل يتكون من ٧ اشخاص تقوده سيدة   بينهم طبيب مسالك بولية مقيم بأكتوبر وموظف بشركة كهرباء الفيوم وميكانيكي والذي تبين بأنه على علاقة بالسيدة.

وتبين من التحريات الأولية بأن التشكيل قامت بالتخطيط له وتزعمته نجلة صاحب المنزل سيدة ومقيمة بعزبة العرب، وذلك انتقامًا من أسرتها لرفضهم زواجها من الميكانيكي التي تربطهم علاقه حب وتقدم للزواج منها منذ فترة ورفضته أسرتها فقررت الإنتقام من والدها، وأشركها الميكانيكي ضمن تشكيل عصابي من ٧ اشخاص، ومحل مركزهم لتنفيذ وتدبير مخطط السرقات بمنطقة الزملوطي.

وبعد القبض عليهم بتتبع السيارة الميكروباص التي كانوا يستقلونها في واقعة السرقة خلال اعترفاتهم أمام المقدم أحمد الهاين مفتش مباحث القسم  ان لديهم  5 سيارات " عبارة عن سيارة نصف نقل، و3 سيارات ملاكي، وميكروباص" لاستخدامه في تنفيذ السرقة.

واضاف المتهمين في تحقيقات النيابة بأنهم توجهوا قبل السرقة لمعاينة المنزل وأدعوا بأنهم من شركه الكهرباء، وعادة بعد ذلك بيومين وقاموا بسرقه مبلغ 70 ألف جنيه و100جرام ذهب، واقر المتهمين بأن من خطط وارشدهم على مكان المسروقات هي السيدة نجلة صاحب المنزل انتقاما من أسرته لرفضهم زواجها من الميكانيكي، وذلك على غرار طريقة مسلسل ١٠٠ وش، وكانت الواقعة الأولى لهم بعد سرقة السيارات.

وتمكنت قوة من ضبط المتهمين وتحرر محضر بالواقعة لتتولى النيابة التحقيق، وامرت بحبسهم 4 أيام ثم جددت لهم الحبس 15 يومًا على ذمة التحقيقات.

تابع موقع تحيا مصر علي