مهرجان القاهرة الدولي للطفل العربي يطلق ورشة عصام السيد لتأهيل موجهي المسرح المدرسي
يقيم مهرجان القاهرة الدولي للطفل العربي برئاسة الدكتورة داليا همام ورشة تدريبية متخصصة يقدمها المخرج الكبير عصام السيد، ضمن الأنشطة المصاحبة للدورة الثالثة من المهرجان، والذي من المقرر إقامتها في شهر نوفمبر المقبل.
ورشة المخرج عصام السيد في مهرجان القاهرة الدولي للطفل العربي
وتستمر الورشة على مدار ثلاثة أيام متتالية (28 – 30 أغسطس) بمقر أكاديمية الفنون، وتستهدف تأهيل أخصائي وموجهي المسرح المدرسي، من خلال برنامج تدريبي متكامل يمكنهم من إخراج أعمال مسرحية موجهة للطفل والمسرح المدرسي على درجة عالية من الإتقان والجودة، ويشارك بالتدريب في الورشة أيضًا الدكتورة فيفي أحمد عبد المجيد، أستاذ الإخراج المسرحي للطفل، لتقديم خبراتها الأكاديمية والتطبيقية في هذا المجال.
وكانت الدكتورة داليا همام رئيس ومؤسس المهرجان، قد أكدت أن تنظيم هذه الورشة يأتي في إطار حرصها على مد فعاليات المهرجان على مدار العام، باعتبارها نشاطًا تأسيسيًا يسبق انطلاق الدورة الثالثة للمهرجان.

والجدير بالذكر أن مهرجان القاهرة الدولي للطفل العربي يرأسه شرفياً الدكتورة غادة جبارة رئيس أكاديمية الفنون، ويُقام تحت رعاية جمعية الفن والثقافة “بتاح”، وبدعم من وزارة الثقافة المصرية، ووزارة الشباب والرياضة، وأكاديمية الفنون ونقابة المهن التمثيلية.
دورة الشاعر صلاح جاهين
وكانت إدراة مهرجان القاهرة الدولي للطفل العربي، قد اختارت الشاعر الكبير صلاح جاهين، لإطلاق إسمه في دورتها الثالثة المقرر إنعقادها في شهر نوفمبر المقبل، ويعد الشاعر صلاح جاهين، هو أحد أيقوانت الأبداع العربي، ومن ابرز الذين ساهموا في تشكيل ووبناء وجان الاجيال عبر اعماله المتنوعة التي جمعت بين البساطة والعمق، وكان شاهين قد أبدع في الشعر والاغنية والمسرح والسينماوالفن التشكيلي، لكنه يظل قريبا من عالم الطفل، حيث قدم له كلمات صادقة ومبهجة تحمل القيم الانسانسة والوطنية في قالب فني ممتع ومن أبرز ابداعاته للأطفال أغاني مسلسل بوجي وطمطم، التي احبها الكبار والصغار، وكلمات برنامج غنوه وحدوته.

وأيضا كان هو مؤلف اوبريت الليلة الكبيرة اشهر اوبريت للعرائس في مصر، وكتب مسرحية صحصح لما ينجح، والشاطر حسن كما عمل صلاح جاهين رساما للكاريكتيرفي جريدة الأهرام فكان كاريكتير صلاح جاهين، يتابع بقوة وظل بابا ثابتا حتي اليوم متميزا بخفة الدم المصرية والقدرة على النقد البناء.
كما انتج صلاح جاهين العديد من الأعمال السينمائية الخالدة في السينما المصرية منها: اميرة حبي انا، عودة الابن الضال، شفيقة ومتولي.
تطبيق نبض