عاجل
الجمعة 05 ديسمبر 2025 الموافق 14 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
عمرو الديب

«الأقوى في العالم».. إعصار راجاسا يضرب جنوب الصين وإجلاء 2 مليون وإلغاء مئات الرحلات الجوية

أثار إعصار راجاسا
أثار إعصار راجاسا

أتخذت السلطات الصينية سلسلة من الإجراءات الاحترازية، استعدادًا لإعصار راجاسا والذى يصنف على أنه أقوى العواصف في العالم هذا العام، بعد أن ضرب كل من الفلبين وتايوان وأدى إلى سقوط قتلى و آخرين في عداد المفقودين. 

14 قتيل في الفلبين بسبب إعصار راجاسا 

أكدت وسائل إعلام تايوانية، اليوم الأربعاء مقتل 14 شخصا على الأقل في تايوان بعد أن اجتاحت مياه الفيضانات من بحيرة حاجزة بلدة قوانغفو في مقاطعة هوالين الشرقية. 

وأفادت التقارير بمقتل ثلاثة أشخاص على الأقل قبل يوم في الفلبين، حيث تسببت العاصفة أيضا في نزوح آلاف الأشخاص في شمال البلاد.

وأعلن المركز الوطني للأرصاد الجوية في الصين أن راجاسا تراجعت قوته من إعصار هائل إلى إعصار قوي، لكنه لا يزال يحمل رياحًا تصل سرعتها إلى 112 ميلًا في الساعة. وبعد وصوله إلى جنوب غرب مقاطعة قوانغدونغ في وقت لاحق من الأربعاء، من المتوقع أن يتجه إلى خليج تونكين الواقع بين جنوب الصين وفيتنام، وفقًا للمركز.

تحذيرات من أمطار غزيرة ورياح قوية في جنوب الصين 

وحذرت السلطات من هطول أمطار غزيرة ورياح قوية في جنوب الصين.

ومرت العاصفة في وقت سابق بالقرب من الأراضي الصينية في هونج كونج وماكاو، حيث أدت الرياح الشديدة إلى إلغاء المدارس والرحلات الجوية وأغلقت العديد من الشركات.

تم تسجيل أقصى سرعة للرياح المستمرة بلغت 120 ميلا في الساعة في جزيرة لانتاو، موطن مطار هونج كونج الدولي. 

صرح مسؤولون حكوميون في هونغ كونغ بأن أكثر من 800 شخص لجأوا إلى عشرات الملاجئ المؤقتة، وسُجلت 82 إصابة، و700 بلاغ عن سقوط أشجار، وانهيار أرضي واحد، و16 بلاغًا عن فيضانات.

إجلاء 2 مليون شخص جنوب الصين 

ويوم الثلاثاء، رفع المسؤولون الصينيون من مستوى الاستجابة لطوارئ الإعصار إلى المستوى الثالث في مقاطعة قوانغدونغ، أكبر مقاطعات البلاد من حيث عدد السكان، إذ يتجاوز عدد سكانها 125 مليون نسمة، وكذلك في مقاطعة هاينان الجزيرة. وأفادت وسائل الإعلام الرسمية الصينية بإجلاء أكثر من مليوني شخصي جنوب البلاد

وأوقفت أكثر من 10 مدن في مقاطعة قوانغدونغ الدراسة والعمليات التجارية ووسائل النقل العام، بما في ذلك القطارات، كما تم إلغاء الرحلات الجوية في المطارات الإقليمية الرئيسية بما في ذلك مدينتي قوانغتشو وشنتشن.

وقال مسؤولون إن راجاسا قد يكون أكثر تدميرا من إعصار هاتو في عام 2017 وإعصار مانجخوت في عام 2018، والذي تسبب في خسائر اقتصادية مباشرة بلغت مئات الملايين من الدولارات في المنطقة.

تابع موقع تحيا مصر علي