صلاح دياب يكشف لـ"لميس الحديدي" سر أكبر خسارة في حياته: "45 مليون دولار"
كشف المهندس صلاح دياب رئيس مجلس إدارة ومجموعة شركات بيكو، تفاصيل واحدة من أكبر تجاربه المالية ربحًا وخسارة، مؤكدًا أن أكبر رقم كسبه في حياته بلغ 45 مليون دولار، بينما خسر المبلغ نفسه تقريبًا في تجربة استثمارية لاحقة.
كسبت 45 مليون دولار من تمثيل هاليبرتون في مصر
وأضاف المهندس صلاح دياب رئيس مجلس إدارة ومجموعة شركات بيكو، في لقاء مع الإعلامية لميس الحديدي مقدمة برنامج "رحلة المليار"، عبر قناة "النهار"، أنّ مبلغ الـ45 مليون دولار جاء نتيجة تمثيله لشركة «هاليبرتون» في مصر، مشيرًا إلى أن النجاح الكبير دفعه للدخول في فرصة استثمارية جديدة عُرضت عليه، حيث كان سعر السهم 800 فلس، وعُرض عليه شراؤه بـ400 فلس فقط.
الجهل أحيانًا ميزة لما يخليك تسأل أهل الخبرة.. و أخطر حاجة إنك تقول أنا فاهم كل حاجة
وقال المهندس صلاح دياب رئيس مجلس إدارة ومجموعة شركات بيكو، أن : «قولت دي فرصة العمر، الـ45 هيبقوا 90 مليون بكره»، لافتًا أن الفارق السعري مغرٍ للغاية. إلا أن العقد تضمن شرطًا يقضي بعدم التصرف في الأسهم لمدة عامين، وهو ما قبله وقتها.
وتابع المهندس صلاح دياب رئيس مجلس إدارة ومجموعة شركات بيكو، أن الأمور لم تسر كما توقع، قائلاً: «خلال السنتين دول، السهم نزل من 800 فلس لـ40 فلس، وخسرت المبلغ كله».
كنت فاكر الـ45 مليون هيبقوا 90 مليون تاني يوم.. السهم نزل من 800 فلس إلى 40 فلس وخسرت المبلغ كله
وأكد المهندس صلاح دياب رئيس مجلس إدارة ومجموعة شركات بيكو، أن التجربة كانت قاسية، لكنها كانت درسًا مهمًا في التدقيق قبل التوقيع، مضيفًا: «اتعلمت إني أدقق، وأجيب مستشارين مظبوطين يقرأوا الكلام اللي همضي عليه».
تعلمت من تجربة خسارة الـ"34 مليون دولار" إني أدقق وأجيب مستشارين يقروا قبل ما أمضي
وشدد المهندس صلاح دياب رئيس مجلس إدارة ومجموعة شركات بيكو، على أن أخطر ما يمكن أن يقع فيه المستثمر هو الاعتقاد بأنه يفهم كل شيء، قائلاً: «الجهل أحيانًا ميزة، لأني مهندس ميكانيكا ودخلت في حاجات كتير ما بفهمش فيها، فكنت بضطر أجيب اللي بيفهم، الخطورة إنك تقول أنا فاهم كل حاجة»، مؤكدًا، أن الاستعانة بالمتخصصين ليست ضعفًا، بل حماية من قرارات قد تكلف الملايين.