< "صيد ثمين".. إيران تعلن إسقاط مقاتلة "إف-35" وسط البلاد
تحيا مصر
رئيس التحرير
عمرو الديب

"صيد ثمين".. إيران تعلن إسقاط مقاتلة "إف-35" وسط البلاد

تحيا مصر

في تطور عسكري لافت، أعلن الحرس الثوري الإيراني، الجمعة، إسقاط مقاتلة من طراز "إف-35" المتطورة أثناء تحليقها في أجواء وسط البلاد. مشيرا إلى أن الآمال في نجاة الطيار "تتضاءل بشكل كبير" بعد تحطم الطائرة في منطقة غير مأهولة.

وتعد هذه الحادثة، في حال تأكدت رسمياً من الأطراف الأخرى، أول إسقاط قتالي للطائرة التي توصف بـ"فخر الصناعة العسكرية الأمريكية" و"المقاتلة الشبح"، مما يفتح الباب أمام تساؤلات حول طبيعة المنظومات الدفاعية التي استخدمتها طهران في هذه العملية المباغتة.

وأفاد بيان صادر عن العلاقات العامة للحرس الثوري على تليجرام، الجمعة، أن عملية تدمير واسقاط المقاتلة الأمريكية المتطورة جدا تمت بواسطة منظومة دفاع جوي متطورة وحديثة تابعة لقواته.

وأشار البيان إلى أن المقاتلة المستهدفة تتبع لسرب "لاكنهيث"، مؤكداً أن رمز "LN" الموجود على ذيل الحطام يشير إلى تبعيتها للمجموعة المقاتلة 48 المتمركزة في قاعدة "لاكينهيث" الجوية الملكية بالمملكة المتحدة.

وذكر أن طائرات هذا السرب تعمل ضمن نطاق القوات الجوية الأمريكية في قارتي أوروبا وإفريقيا، مشددة على أن هذا الحادث يمثل تدمير ثاني مقاتلة من هذا الطراز في الأجواء الإيرانية خلال المواجهات الجارية.

حطام ودماء

في السياق، نشر حساب العلاقات العامة للحرس الثوري مشاهد وصورا قال إنها تعود لحطام المقاتلة الأمريكية بعد إسقاطها.

يأتي ذلك فيما لم يصدر أي تعليق فوري من الولايات المتحدة بشأن ذلك.

وزعم الحساب أن هذه المقاتلة الأمريكية الثانية التي تنجح دفاعات الحرس الثوري الإيراني في تدميرها خلال الاثنتي عشرة ساعة الماضية. 

وأفادت أنه بسبب تفكك المقاتلة، لا توجد معلومات عن مصير الطيار. ونظراً للانفجار القوي للمقاتلة المذكورة عند اصطدامها وسقوطها فإن احتمالية خروج الطيار منها ضعيفة، فيما أشارت إلى صورا توثق وجود دماء الطيار.

وأمس الخميس، أعلن الحرس الثوري الإيراني إسقاط طائرة حربية متطورة جنوب جزيرة قشم، الواقعة قرب مضيق هرمز، مشيرا إلى أنها "تابعة لتحالف الولايات المتحدة وإسرائيل

وتأتي هذه التطورات في إطار الحرب التي تشنها إسرائيل والولايات المتحدة على إيران منذ 28 فبراير الماضي، والتي خلفت آلاف القتلى والجرحى، فيما تواصل طهران الرد بإطلاق الصواريخ والمسيرات باتجاه إسرائيل. 

كما تشن إيران هجمات استهدفت ما تصفها بقواعد ومصالح أمريكية في دول عربية، وهي العمليات التي أدت لسقوط ضحايا مدنيين وأثارت إدانات دولية واسعة ومطالبات بوقف الاعتداءات.