عمرو الديب رئيس تحرير تحيا مصر لـ العربية الحدث: مسار الانتخابات البرلمانية فى مصر تغير بعد «فيتو» الرئيس السيسي
الأحزاب والقوى السياسية عدلت المسار بما يتناسب مع رؤية الرئيس وإرادة الشعب
القائمة محصنة بحكم الدستورية فى ٢٠١٥ وجاء فى نص الحكم أن توزيع القائمة التزم الضوابط الدستورية
قال الكاتب الصحفي عمرو الديب، رئيس تحرير موقع تحيا مصر، إن مسار انتخابات مجلس النواب 2025 تغير بعد “فيتو” الرئيس عبد الفتاح السيسي، مشيرًا إلى البيان الصادر عن الرئيس الذي دعا إلى تصحيح الأمور فيما يتعلق بالخروقات التي شهدتها العملية الانتخابية، حيث طالب الرئيس الوطنية للانتخابات باتخاذ الإجراءات التي تدخل تحت اختصاصاها الأصيل لمواجهتها، بما يحافظ على استقلالية الهيئة وفق الدستور والقانون وهو أمر أكد عليه الرئيس السيسي بشكل قاطع من منطلق احترام الدستور والفصل بين السلطات.

وأضاف “الديب”، خلال استضافته في لقاء عبر “زووم” على قناة “العربية الحديث”، أن رد فعل الأحزاب مع دعوة الرئيس وقرارات الهيئة الوطنية للانتخابات وكذلك الإرادة الشعبية التي هي عصبا العملية الانتخابية، كانت إيجابية، منوهًا بأن “الأحزاب والقوى السياسية عدلت المسار بما يتناسب مع رؤية الرئيس وإرادة الشعب”.
وتحدث الكاتب الصحفي عمرو الديب عن بعض الأمور القانونية المتعلقة بإلغاء بعض الدوائر، موضحًا أن حكم المحكمة الإدارية العليا ألغى 30 دائرة إلى جانب 19 دائرة ألغيت بقرار من الهيئة الوطنية للانتخابات وهي قرارات قاطعة واجهت بعض الخروقات التي شهدتها تلك الدوائر.

وفيما يخص القائمة الوطنية، أشار إلى أنه لا مجال للحديث عن المساس بها كونها محصنة دستوريًا، قائلا: “القائمة محصنة بحكم الدستورية فى ٢٠١٥ وجاء فى نص الحكم أن توزيع القائمة التزم الضوابط الدستورية”.
تطبيق نبض