البترول: الإمكانات الكبيرة للثروات المعدنية بمصر فرصاً واعدة أمام الشركة
على هامش مشاركته في النسخة الخامسة من منتدى التعدين الدولي 2026 بالرياض، عقد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية سلسلة من اللقاءات مع شركات تعدين عالمية شملت لوتس جولد الكندية و BHB الأسترالية لمناقشة فرص الاستثمار والعمل المشترك.
وزير البترول والثروة المعدنية يبحث التعاون في قطاع التعدين مع شركات كندية واسترالية
وبحث المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، مع مايك سيلفر رئيس شركة لوتس جولد الكندية و عمر ناصر المدير العام للشركة أنشطة الشركة في مصر، وخطتها التوسعية المستقبلية في قطاع التعدين المصري.
هذه الإجراءات تسهم في تعزيز تنافسية وجاذبية بيئة الاستثمار
ومن جانبهم أكد مسئولو شركة لوتس جولد التزامها القوي بالاستثمار طويل الأجل في مصر، كما رحبت بحزمة الإصلاحات والحوافز التي أعلنتها وزارة البترول والثروة المعدنية مؤخراً، مشيرة إلى أن هذه الإجراءات تسهم في تعزيز تنافسية وجاذبية بيئة الاستثمار أمام شركات التعدين.
فرص التعاون في مجال استكشاف المعادن في مصر
والتقي المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، مع تيم أوكونور، المشرف على أنشطة الاستكشاف الجيولوجي بشركة (BHP)، لبحث فرص التعاون في مجال استكشاف المعادن في مصر.
الإمكانات الكبيرة للثروات المعدنية في مصر
وخلال اللقاء، استعرض المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، الإمكانات الكبيرة للثروات المعدنية في مصر والتي يمكن أن تمثل فرصاً واعدة أمام الشركة مثل خام الحديد و النحاس والذهب والبوتاس إلى جانب معادن حيوية لدعم التحول في قطاع الطاقة.
توفير بيئة استثمارية جاذبة تتماشى مع أفضل الممارسات الدولية
كما أشار المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية الى إصلاحات قطاع التعدين في مصر، بما في ذلك تنظيم إصدار التراخيص، تعديل النظم المالية، وتوفير بيئة استثمارية جاذبة تتماشى مع أفضل الممارسات الدولية.
وفي ختام جولته ضمن فعاليات منتدى التعدين الدولي 2026 بالرياض، أكد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، على أن لقاءاته مع الشركات الكندية والأسترالية تمثل خطوة نوعية نحو تعزيز الشراكات العالمية في قطاع التعدين المصري، بما يساهم في جذب استثمارات مستدامة وتطوير قدرات الاستكشاف والإنتاج المحلي للمعادن.
وأوضح الوزير أن مصر تمتلك إمكانات معدنية هائلة تشمل الحديد والنحاس والذهب والبوتاس والمعادن الحيوية لدعم التحول في قطاع الطاقة، مشيراً إلى أن حزمة الإصلاحات التي نفذتها الوزارة توفر بيئة استثمارية محفزة، وتسرّع من إجراءات الحصول على التراخيص، وتواكب أفضل الممارسات العالمية.
من جانبه، أعربت شركات لوتس جولد وBHP عن تفاؤلها بالفرص الواعدة في السوق المصرية، مؤكدين التزامهم بالاستثمار طويل الأجل وتعزيز التعاون في مشاريع الاستكشاف والتطوير. وتأتي هذه التحركات في إطار رؤية مصر لتعظيم الاستفادة من مواردها التعدينية، ودعم النمو الاقتصادي، وخلق فرص عمل جديدة، بما يرسخ مكانة البلاد كمركز إقليمي للاستثمار في قطاع التعدين ويعزز تنافسية السوق أمام المستثمرين المحليين والدوليين على حد سواء.
تطبيق نبض