عاجل
الأحد 01 فبراير 2026 الموافق 13 شعبان 1447
رئيس التحرير
عمرو الديب

النائب أحمد فاروق الجهمي يطالب باستراتيجية وطنية شاملة لحماية الأطفال من مخاطر الإنترنت ووسائل التواصل الاجتماعي

تحيا مصر

أكد النائب أحمد فاروق الجهمي، عضو مجلس الشيوخ، أن المجلس ناقش اليوم سياسة الحكومة بشأن إجراءات حماية الأطفال من مخاطر الإنترنت ووسائل التواصل الاجتماعي، في ضوء التجارب الدولية المقارنة، ولا سيما التجربتين الأسترالية والإنجليزية، مشددًا على أن هذه القضية تُعد من أخطر القضايا المطروحة في الوقت الراهن في ظل التحديات العالمية المتسارعة.

وأوضح الجهمي، أن العولمة واستخدام الآليات الرقمية المختلفة أسهما في تعميم القضايا وتوسيع آثارها السلبية على الدول والشعوب، وهو ما يستوجب تحصين الأبناء من مخاطر الإنترنت وحمايتهم من تداعياته الخطيرة، خاصة ما يتعلق بالصحة النفسية والسلوكية للأطفال.

وأشار عضو مجلس الشيوخ إلى أنه طالب الحكومة باتخاذ عدد من الإجراءات العاجلة، في مقدمتها إعداد استراتيجية وطنية متكاملة للسلامة الرقمية للأطفال، تشارك فيها جميع الوزارات والجهات المعنية، وإصدار تشريعات لحماية الأطفال من جميع أشكال العنف في البيئة الرقمية.

إطلاق برامج توعوية موجهة لأولياء الأمور لتعزيز الرقابة الأسرية

كما دعا إلى سن تشريع أو إدخال تعديلات تلزم المنصات الرقمية باتخاذ تدابير فعالة لحماية الأطفال، مع تحميل الشركات المالكة لمنصات التواصل الاجتماعي المسؤولية القانونية الكاملة في هذا الشأن، فضلًا عن دمج مفاهيم التربية الرقمية ضمن المناهج التعليمية والأنشطة المدرسية.

 

وأكد الجهمي أهمية إطلاق برامج توعوية موجهة لأولياء الأمور لتعزيز الرقابة الأسرية، وتزويدهم بآليات التعامل مع المخاطر الرقمية المختلفة، بما يضمن بيئة إلكترونية أكثر أمانًا للأطفال.

 

ولفت إلى أن التجربة الأسترالية اعتمدت على حظر صارم للحد من وصول الأطفال دون 16 عامًا إلى منصات التواصل الاجتماعي، نظرًا لتأثيرها السلبي على الصحة العقلية، بينما تركز التجربة البريطانية على محاسبة الشركات وإلزامها باتخاذ تدابير وقائية لحماية الأطفال من المحتوى الضار، مشيرًا إلى أن الاستفادة من هذه النماذج الدولية يمكن أن تسهم في صياغة إطار تشريعي وتنفيذي فعال داخل مصر.

تابع موقع تحيا مصر علي