«في ضيافة جامعة الزقازيق».. اللواء سمير فرج يترأس لجنة علمية لمناقشة دور بوتين في استقرار روسيا
شهدت قاعات جامعة الزقازيق العريقة، محفلاً علمياً وأكاديمياً رفيع المستوى، حيث نوقشت رسالة الدكتوراه المقدمة من الباحث طلعت فراج، والتي غاصت في أعماق المشهد السياسي الدولي، مسلطة الضوء على قضية من أهم قضايا العصر الحديث تحت عنوان: "دور الرئيس فلاديمير بوتين في تحقيق الاستقرار السياسي في روسيا".
لجنة مناقشة رفيعة المستوى
لم تكن المناقشة مجرد إجراء أكاديمي عابر، بل تحولت إلى تظاهرة فكرية بفضل تشكيل لجنة المناقشة والحكم التي ضمت نخبة من قامات العلوم السياسية والقانون الدولي في مصر، حيث ترأس اللجنة قامة علمية مرموقة أدارت السجال الفكري ببراعة واقتدار. وضمت اللجنة في عضويتها كل من: اللواء سمير فرج الخبير والمفكر الاستراتيجي، الأستاذ الدكتور قدري إسماعيل أستاذ العلوم السياسية بجامعة الإسكندرية، والأستاذ الدكتور أكرم الزغبي أستاذ القانون الدولي بجامعة الزقازيق، الذي أضفى البعد القانوني والتشريعي على أطروحات الرسالة، والأستاذ الدكتور كريم عبد الرازق أستاذ العلوم السياسية بجامعة الإسكندرية.

مضمون الأطروحة
تناولت الرسالة بالبحث والتحليل العميق مسيرة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، والآليات الاستراتيجية والسياسية التي انتهجها لتعزيز ركائز الدولة الروسية وتحقيق الاستقرار الداخلي واستعادة دورها كقوة محورية على الساحة العالمية.
وتعد هذه الرسالة إضافة نوعية للمكتبة السياسية العربية، كونها تتناول التجربة الروسية بعيون تحليلية قادرة على استنباط الدروس المستفادة في فن إدارة الأزمات وتحقيق التوازن السياسي.
إعلان النتيجة… تقدير مرتبة الشرف الأولى
وفي ختام الجلسة، وبعد المداولة، أعلنت اللجنة قرارها بمنح الباحث طلعت فراج درجة الدكتوراه بتقدير "مرتبة الشرف الأولى"، وسط أجواء من البهجة والاحتفاء من الأكاديميين والحضور، تقديراً لجهده الدؤوب والمستوى العلمي الرفيع الذي ظهرت به الأطروحة.
تطبيق نبض

